Июн 20, 2017 @ 00:23
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Определяем квалификацию работника при сокращении

Организация проводит сокращение работников. Пришло время составить список тех, кто попадет под сокращение. Необходимо определить, кто из них обладает преимущественным правом остаться на работе. Как определить более высокую квалификацию работника при сокращении? Какие критерии для этого использовать? Подскажем кадровому специалисту, как не ошибиться с определением преимущественного права работников.

К сведению

Квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и компетенции с учетом опыта работы сотрудника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).

Предпочтение при сокращении нужно отдать самым квалифицированным

Составляя список сокращаемых сотрудников, нужно помнить, что самые квалифицированные и обладающие высокой производительностью труда работники имеют преимущественное право оставления на работе (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Если есть выбор, кого сократить, а кого оставить, приоритет отдается лучшим работникам.

Только если квалификация и производительность труда сотрудников равны, вступают в силу другие критерии определения преимущественного права. Например, наличие в семье работника иждивенцев, инвалидность, трудовое увечье или профессиональное заболевание, полученное у данного работодателя (подробнее об этом см., «Определяем работников, имеющих преимущественное право при сокращении).

Квалификацию нужно подтвердить

Никаких конкретных рекомендаций, как сравнивать уровень квалификации сотрудников трудовое законодательство не содержит. Это решение остается на усмотрение организации. Важно, чтобы выбор того или иного сотрудника был документально оформлен. В качестве доказательств уровня квалификации работника можно использовать:

  • результаты аттестации, проведенной на предприятии;
  • квалификационные справочники и профессиональные стандарты для отдельных профессий;
  • документы об образовании работника (диплом, свидетельства о повышении квалификации);
  • приказы об объявлении благодарности;
  • служебную записка руководителя, подтверждающую более высокий уровень квалификации работника.

К вопросу подтверждения квалификации работника при сокращении штата нельзя подходить, спустя рукава. Ведь сокращенный сотрудник, не согласный с оценкой его квалификации, может обратиться в суд с требованием о восстановлении его в должности. Именно для таких случаев пригодится имеющееся в распоряжении работодателя документальное обоснование более высокой квалификации оставленного работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: