Легкий труд при беременности: перевод по справке

Разобраться в том предписывает ли перевод на легкий труд по беременности Трудовой кодекс РФ, необходимо всем заинтересованным лицам. С одной стороны, многие сотрудницы уверены в своем неоспоримом праве на эту льготу. С другой стороны, мало кто представляет, сущность этого явления. Какой труд является легким, и как осуществляется такой перевод? Какую роль в переводе играет справка на легкий труд при беременности? Постараемся разобраться в нюансах.

Разбираемся с терминологией

Официально прописанного понятия «легкий труд» в ТК РФ, нет. Поэтому определить, какой труд подойдет для беременной сотрудницы, можно только опираясь на медицинские показания. Нагрузки, ложащиеся на сотрудницу в этот период, не должны негативно влиять на ее состояние здоровья или протекание беременности.

Таким образом, легкий труд во время беременности не предполагает выполнения работ, связанных с:

  • контактом с носителями инфекционных заболеваний, особенно вирусной природы;
  • повышенным радиоактивным, ИК- или УФ-облучением;
  • длительной (более 3 часов подряд) работой за компьютером;
  • поднятием тяжестей;
  • высокой нагрузкой в эмоциональной сфере.

Чтобы добиться перехода на легкий труд при беременности, сотрудница должна представить работодателю врачебное заключение, содержащее рекомендации об определенных условиях труда. В нем могут содержаться:

  • рекомендации о снижении норм выработки;
  • перечисление видов работы, которые противопоказаны в связи с состоянием здоровья сотрудницы или особенностями протекания ее беременности;
  • указания и советы, которые помогут создать безопасные условия труда.

Это заключение представляется одновременно с заявлением о переводе на легкую работу по беременности.

Перевод на практике

Хотя упоминания именно легкого труда в трудовом законодательстве нет, гарантия снижения нагрузок для работниц, ожидающих рождения ребенка предусмотрена в статье 254 ТК РФ.

Чтобы реализовать положения этой статьи на практике, работодатель обязан облегчить режим работы беременной сотрудницы. Это может быть сделано несколькими способами:

  • сокращением норм выработки;
  • уменьшением норм обслуживания;
  • временным переводом на должности, исполнение которых не подразумевает контакта с факторами, негативно влияющими на состояние здоровья будущей матери или протекание ее беременности.

Обычно вопрос о конкретной реализации права беременной на облегчение условий труда не вызывает затруднений у руководителя. Один из главных вопросов: когда уходят на легкий труд по беременности.

Однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя. Трудовой кодекс не называет конкретных сроков, оставляя этот вопрос в компетенции медработника. Протекание беременности у каждой женщины индивидуально, поэтому в одном случае может понадобиться перевод на ранних сроках, в других – в конце беременности, а в третьих – не понадобиться до самого ухода женщины в декретный отпуск.

Плата за легкий труд

Один из вопросов, который часто является камнем преткновения – это оплата легкого труда для беременных. Сокращение норм выработки подразумевает уменьшение эффективности труда работницы.

Однако ТК РФ обязывает работодателя производить оплату дней, проведенных на легком труде, в объеме, который соответствует полному среднему заработку сотрудницы на должности, занимаемой до перехода на легкий труд (ст. 254 ТК РФ).

Также в этой статье содержится указание о решении ситуаций, когда работодатель не в состоянии сразу подобрать работнице должность с легкими условиями труда или организовать облегчение работы на прежней должности.

В этом случае работодатель обязывается полностью освободить беременную сотрудницу от работы. Освобождение будет действовать до тех пор, пока легкие условия работы не будут организованы.

Поскольку предоставление легкого труда беременным является обязанностью работодателя, все дни, в которые работница была освобождена по причине отсутствия подходящих для нее условий труда, должны быть оплачены в размере среднего дневного заработка на должности, с которой работница ушла на легкий труд. Также заработок должен сохраняться и в дни, когда работница проходит диспансерное обследование.

Решение конфликтных ситуаций

Поскольку перевод беременной на легкий труд сопряжен с определенными трудностями и финансовыми потерями для предприятия, встречаются ситуации, когда работодатель стремится избавиться от беременной сотрудницы.

Работодатели, решившие расстаться с беременной сотрудницей, вынудив ее написать заявление на увольнение по собственному желанию, очень рискуют. Уволенная сотрудница может обратиться в суд с жалобой на работодателя, принудившего ее к увольнению.

В большинстве случае в таких ситуациях судьи идут на встречу работницам. Итогом судебного разбирательства становится восстановление женщины на работе с оплатой времени вынужденного прогула и морального вреда.

Поэтому работодатель должен все тщательно взвесить, отказывая в переводе на легкий труд в связи с беременностью или, более того, настаивая на увольнение беременной сотрудницы.

Подробнее об этом см. «Все об увольнении беременной по собственному желанию».

Однако подобные действия являются грубейшим нарушением трудового законодательства, поскольку статья 261 ТК прямо запрещает разрыв трудовых отношений с беременной сотрудницей по инициативе работодателя.

Необоснованное увольнение беременной работницы – преступление, наказываемое по статье 145 УК РФ. Поэтому работодателю стоит действовать в строгом соответствии с законом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии