Льготы беременной на работе 2017

Предусмотрены ли льготы беременным на работе? Одна из сотрудниц организации забеременела и на этом основании отказывается ехать в служебную командировку. Также она регулярно отпрашивается с работы для посещения врачей. Руководитель организации дал задание выяснить, какие полагаются льготы беременным на работе по Трудовому кодексу. Поможем кадровому специалисту справиться с заданием руководства.

Труд женщин охраняется законодательством

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). Причем особые требования предъявляются к тому, как должно быть организовано рабочее место беременной женщины (подробнее об этом см. «Рабочее место беременной»).

Беременным – особая защита

Как мы выяснили, женский труд находится под охраной действующего законодательства. Однако тем паче законодатель заботится о женщинах, ожидающих рождения ребенка, предоставляя льготы беременным женщинам на работе.

Существуют нормы работы за компьютером для беременных. Если женщина использует компьютер для работы на постоянной основе, то ее следует перевести на другую подходящую работу или же при ее отсутствии полностью освободить от работы с сохранением среднего заработка (подробнее об этом см. «Работа беременной за компьютером»).

Теперь поговорим подробно, какие льготы беременным на работе предусмотрены законодательством в 2017 году. Получив медицинскую справку, подтверждающую факт беременности сотрудницы, организация должна:

  • по желанию сотрудницы установить ей неполное рабочее время (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);
  • предоставить работнице отпуск вне графика отпусков перед декретом или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);
  • не отзывать сотрудницу из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • перевести беременную работницу на работу без вредных и опасных условий труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);
  • не направлять сотрудницу в командировки, не привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной и ночной работе, к работе вахтовым методом (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259, 298 ТК РФ);
  • предоставлять льготы беременным на работе при посещении врача и сохранять средний заработок на время отсутствия (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
Напомним, что допустимые условия труда для женщин должны соответствовать следующим требованиям (п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32):

  • уровень воздействия вредных производственных факторов не превышает гигиенические нормативы;
  • после рабочего дня (смены) женщина успевает восстановиться;
  • воздействие вредных производственных факторов не оказывает влияние на женское здоровье и здоровье ее будущих детей.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: