Работающие пенсионеры: льготы

Что из себя представляют льготы работающим пенсионерам в 2018 году? Непростая экономическая ситуация в стране вынуждает лиц, достигших преклонного возраста, продолжать трудовую деятельность, а не уходить на заслуженный отдых. Такие сотрудники имеют за спиной солидный багаж знаний и опыта и могут быть полезны в качестве наставников для молодых специалистов. Чтобы пожилым гражданам было легче трудиться, в действующем законодательстве предусмотрены многочисленные льготы работающим пенсионерам. Их реализация – обязанность работодателя и органов власти.

Трудовые льготы для пенсионеров

Выплата пенсии по старости предусмотрена для лиц, которые ушли на заслуженный отдых, а также для тех, кто продолжает трудовую деятельность. Согласно положениям Трудового кодекса РФ, прием пожилых граждан на работу и их увольнение производится на общих основаниях. Поэтому льготы работающим пенсионерам на работе в облегченном трудоустройстве не предоставляются.

Дискриминация

В действующем трудовом законодательстве специально для пенсионеров предусмотрена недопустимость дискриминации. Фирмы-наниматели не вправе отказывать пожилому гражданину в приеме на работу исключительно по возрастному критерию. Если у соискателя есть отрицательное решение компании со ссылкой на несоответствие по возрасту, его можно обжаловать в судебном порядке.

Подробнее о дискриминации по возрасту, а также по иным основаниям см. на сайте в статье «Дискриминация при приеме на работу: теория и практика».

Отметим, что действующее законодательство предусматривает возможность ограничения на трудовую деятельность, связанную с возрастом работника. В частности, это государственная служба, куда не допускаются лица старше 60-ти или в отдельных случаях 70-ти лет (ст. 25.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ <О государственной гражданской службе>).

Совместительство

Возможность труда по совместительству также доступна для пенсионеров, как и для других категорий трудящихся. Статья 60 ТК РФ, регулирующая данные правоотношения не делает исключения для пожилых граждан.

Дополнительное время отдыха

По письменному заявлению сотрудника пожилого возраста фирма-наниматель обязана предоставить ему неоплачиваемый дополнительный отпуск, максимальная длительность которого – две недели за год (ст. 128 ТК РФ).

Пенсионер вправе использовать дополнительный отпуск за свой счет в любое удобное время: полностью или разбив его на части. Причем дни, не израсходованные за истекшие 12 месяцев, на следующий год не переносят. Таковы льготы работающим пенсионерам по отпускам.

Права при сокращении штата

Еще одна гарантия, предусмотренная для пенсионеров действующим законодательством, – это преимущественное право остаться в организации, сокращающей расходы на заработную плату.

Возможность увольнения без отработки

В соответствии с трудовым законодательством работник вправе уволиться без двухнедельной отработки из организации, если покидает ее по причине ухода на пенсию (ст. 80 ТК РФ). Для этого достаточно написать заявление на имя руководства с указанием желаемой даты. При этом работодатель обязан рассчитать сотрудника в удобный для пенсионера день.

Однако если же речь идет об увольнении работающего пенсионера, который уже расторгал трудовой договор по такому основанию, то увольнять работника нужно в общем порядке.

Подробнее об этом см. в статье «Увольнение пенсионера без отработки 2018».

В момент трудоустройства от гражданина не могут потребовать предоставления пенсионного удостоверения. Подобный вопрос от кадровика на собеседовании правомерен лишь в случае, если возрастной лимит установлен законодательством.

Выплаты при увольнении

При увольнении пожилой гражданин получает тот же набор выплат, что и его молодые коллеги. Это заработная плата за отработанное время, компенсация неиспользованного отпуска, премии, надбавки, компенсации, предусмотренные законами РФ или условиями коллективного договора, действующего на предприятии.

Социальные и налоговые льготы для работающих пенсионеров

С заработной платы трудоустроенных лиц пенсионного возраста работодатель начисляет и уплачивает НДФЛ, страховые взносы в общем порядке.

Важно понимать, что лицо, продолжающее трудовую деятельность по достижению трудового возраста, может лишиться части региональных надбавок и доплат к государственному пособию, если в нормативных актах прописано, что они предусмотрены исключительно для неработающих граждан.

Что касается налоговой нагрузки, то пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, имеют право на следующие налоговые льготы:

  • освобождение от уплаты имущественного налога;
  • как работающие граждане они имеют право на налоговый вычет после приобретения недвижимости;
  • освобождение от обложения НДФЛ с пенсии, материальной помощи работодателя на приобретение лекарств.

Местные власти вправе расширять список льгот, предоставляемых работающим пенсионерам. Дополнительные привилегии могут устанавливаться и по соглашению с фирмой-нанимателем. Например, возможно договориться о неполном рабочем дне – такая практика широко распространена на Западе.

Таковы последние новости о льготах работающим пенсионерам в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии