Июн 26, 2017 @ 15:33
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Увольнение пенсионера без отработки (2017)

Сотрудник компании достиг пенсионного возраста и хочет уволиться по собственному желанию. Однако директор настаивает на отработке, потому что уходящему сотруднику нужно найти замену. Может ли пенсионер уволиться без отработки 2 недели? Какой статьей Трудового кодекса это регламентировано. Наши эксперты подскажут ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у кадровых специалистов.

Уволиться не отрабатывая можно

Работник организации, достигший пенсионного возраста, может уволиться в связи с выходом на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Выход на пенсию является одной из причин, по которой работник может уволиться без отработки. К таким уважительным причинам, кроме достижения пенсионного возраста относится, например, поступление сотрудника в образовательную организацию (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»).

К сведению
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2003 №400-ФЗ):

  • для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Таким образом, если работник еще не увольнялся по причине выхода на пенсию, и в его трудовой книжке нет соответствующей записи, то такого сотрудника нужно уволить, не заставляя отрабатывать 2 недели, как прочих работников (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

Если же речь идет об увольнении работающего пенсионера, который уже расторгал трудовой договор по данному основанию, то увольнение такого работника происходит в общем порядке. Как и другие сотрудники, работник-пенсионер, имеющий в трудовой книжке запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, должен предупредить о предстоящем увольнении за две недели (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).

Военные пенсионеры без отработки уволиться не могут

Уволиться без отработки двух недель могут только пенсионеры по возрасту. На военных пенсионеров или работников, имеющих право на досрочную пенсию из-за работы во вредных условиях, эта норма не распространяется (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.05.2015 № 33-4283-15). Досрочное увольнение для таких сотрудников возможно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: