Увольнение

Увольнение пенсионера без отработки (2019)

Сотрудник компании достиг пенсионного возраста и хочет уволиться по собственному желанию. Однако директор настаивает на отработке, потому что уходящему сотруднику нужно найти замену. Может ли пенсионер уволиться без отработки 2 недели? Какой статьей Трудового кодекса это регламентировано. Наши эксперты подскажут ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у кадровых специалистов.

Уволиться не отрабатывая можно

Работник организации, достигший пенсионного возраста, может уволиться в связи с выходом на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Выход на пенсию является одной из причин, по которой работник может уволиться без отработки. К таким уважительным причинам, кроме достижения пенсионного возраста относится, например, поступление сотрудника в образовательную организацию (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»).

К сведению
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2003 №400-ФЗ):

  • для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Таким образом, если работник еще не увольнялся по причине выхода на пенсию, и в его трудовой книжке нет соответствующей записи, то такого сотрудника нужно уволить, не заставляя отрабатывать 2 недели, как прочих работников (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

Если же речь идет об увольнении работающего пенсионера, который уже расторгал трудовой договор по данному основанию, то увольнение такого работника происходит в общем порядке. Как и другие сотрудники, работник-пенсионер, имеющий в трудовой книжке запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, должен предупредить о предстоящем увольнении за две недели (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).

Читайте также:  За несвоевременную выдачу трудовой грозит штраф

Военные пенсионеры без отработки уволиться не могут

Уволиться без отработки двух недель могут только пенсионеры по возрасту. На военных пенсионеров или работников, имеющих право на досрочную пенсию из-за работы во вредных условиях, эта норма не распространяется (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.05.2015 № 33-4283-15). Досрочное увольнение для таких сотрудников возможно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2019)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Заявление на увольнение лучше составить в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан работодателю, в то время как второй, снабженный входящим номером и датой, останется у работника в подтверждение факта уведомления об увольнении. Понятно, что второй экземпляр можно заменить ксерокопией самого заявления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #кадровый учет #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии