Июн 22, 2017 @ 19:24
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели

Один из работников организации собирается уволиться. При написании заявления встал вопрос, отработка при увольнении по собственному желанию отсчитывается в календарных или рабочих днях? Подскажем кадровому специалисту правильный ответ.

Увольняясь по собственному желанию, нужно предупредить заранее

Об увольнении по собственной инициативе нужно предупредить заблаговременно. В большинстве случаев действует двухнедельный срок предупреждения работодателя (ч. 1 п. 3 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Причем речь идет именно про 14 календарных, а не рабочих дней. Истечение срока начинается на следующий день после подачи заявление об увольнении на имя руководителя организации.

К сведению
Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2017)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Пример
Кладовщик Симонов П.Р. написал заявление об увольнении и передал его в отдел кадров 5 июня 2017 года. Срок отработки при увольнении составляет две недели. Так как течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий после подачи заявления день, то есть 6 июня, последний рабочий день Симонова П.Р. приходится на 19 июня 2017 года. В этот день работник должен быть уволен.

Срок предупреждения может быть уменьшен или увеличен

Понятно, что двухнедельная отработка при увольнении – это самая распространенная ситуация. В тоже время действующим законодательством установлены случаи, когда действует уменьшенный или, наоборот, увеличенный срок предупреждения об увольнении. Так, отработка при увольнении на испытательном сроке составляет всего три календарных дня, а генеральный директор должен предупредить об увольнении минимум за месяц (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

К сведению
Если руководство не против, то можно не отрабатывать все14 дней, установленные Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В заявлении об увольнении сотрудник может указать любую дату, согласованную с руководителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: