При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели

Один из работников организации собирается уволиться. При написании заявления встал вопрос, отработка при увольнении по собственному желанию отсчитывается в календарных или рабочих днях? Подскажем кадровому специалисту правильный ответ.

Увольняясь по собственному желанию, нужно предупредить заранее

Об увольнении по собственной инициативе нужно предупредить заблаговременно. В большинстве случаев действует двухнедельный срок предупреждения работодателя (ч. 1 п. 3 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Причем речь идет именно про 14 календарных, а не рабочих дней. Истечение срока начинается на следующий день после подачи заявление об увольнении на имя руководителя организации.

Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Заявление на увольнение лучше составить в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан работодателю, в то время как второй, снабженный входящим номером и датой, останется у работника в подтверждение факта уведомления об увольнении. Понятно, что второй экземпляр можно заменить ксерокопией самого заявления.

Сотрудник при увольнении имеет право на получение компенсации за все неиспользованные им дни отпуска, вне зависимости от того к какому рабочему году они относятся (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).

Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск возникает у всех сотрудников, отработавших в организации (у индивидуального предпринимателя) более половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). То, что сотрудник отработал менее полугода в компании, на возможность получения компенсации не влияет (письмо Роструда от 31.10.2008 №5921-ТЗ).

Подробнее об этом см. «За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск компанию оштрафуют».

Пример
Кладовщик Симонов П.Р. написал заявление об увольнении и передал его в отдел кадров 5 июня 2017 года. Срок отработки при увольнении составляет две недели. Так как течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий после подачи заявления день, то есть 6 июня, последний рабочий день Симонова П.Р. приходится на 19 июня 2017 года. В этот день работник должен быть уволен.

Срок предупреждения может быть уменьшен или увеличен

Понятно, что двухнедельная отработка при увольнении – это самая распространенная ситуация. В тоже время действующим законодательством установлены случаи, когда действует уменьшенный или, наоборот, увеличенный срок предупреждения об увольнении. Так, отработка при увольнении на испытательном сроке составляет всего три календарных дня, а генеральный директор должен предупредить об увольнении минимум за месяц (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

К сведению
Если руководство не против, то можно не отрабатывать все 14 дней, установленные Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В заявлении об увольнении сотрудник может указать любую дату, согласованную с руководителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии