Рабочее время

Майские каникулы 2021 года в табеле рабочего времени

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Неожиданно свалившиеся на россиян майские каникулы, объявленные Президентом, помимо дополнительных дней отдыха для большинства работников, принесли много новых вопросов для кадровиков. Расскажем, как правильно отразить в табеле дни с 1 по 10 мая 2021 года.

Статус дней майских каникул 2021

Объявленные Президентом России В. Путиным каникулы продолжительностью с 1 по 10 мая 2021 года — мера борьбы с пандемией нового коронавируса. 10 дней имеют разный статус. Для работающих на пятидневке это:

Дни отдыха в мае 2021 года на шестидневке

Для сотрудников, работающих по 6 дней еженедельно, из числа перечисленных выше нерабочих дней рабочими будут 3 и 8 мая 2021 года. Таким образом, работающие на шестидневке в майские каникулы отдыхают с двумя перерывами на работу в три этапа:

  • 1 и 2 мая;
  • 4-7 мая;
  • 9 и 10 мая.

Рабочий день 8 мая сокращен на один час, так как является кануном Дня Победы.

Коды в табеле для майских каникул

Одинаково обозначить длительные нерабочие дни в начале мая 2021 года в табеле учета рабочего времени будет ошибкой. Это связано с тем, что нерабочие дни 1-10 мая имеют четыре разных статуса.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (24 февраля-1 марта)

Для обозначения 1-3, а также 8-10 мая 2021 года работодатель вправе использовать как предложенные (но теперь не обязательные) коды из Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, так и разработанные и утвержденные внутренними документами компании. На это указывает Роструд в Письме от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1.

Если компания использует «госкомстатовские» шифры, то еженедельный отдых (выходные) и нерабочие праздники обозначьте буквенным кодом «В» или соответствующим ему цифровым — «26».

Если работодатель разработал свои коды, разделив понятия выходных, праздничный и перенесенных выходных дней, то в табеле для обозначения 1-3, 8-10 мая 2021 года будут использованы три кода:

  • 1 и 9 мая — праздничные дни;
  • 2 и 8 мая — выходные дни;
  • 3 и 10 мая — переносы праздничных дней.

На практике выделение перенесенных выходных в отдельный код встречается очень редко. В большинстве компаний в вопросе кодирования их приравнивают к обычным выходным. В таком случае 3 и 10 мая будут отмечены в табеле так же, как 2 и 8 мая.

Напротив фамилий болеющих на майских каникулах работников в табеле проставьте букву «Б» или цифру «19». Напротив находящихся в отпуске — «ОТ» («09»).

А как табелировать нерабочие дни 4-7 мая 2021 года?

Для тех работников, кого работодатель определил как обеспечивающих функционирование организации, 4-7 мая — рабочие дни. Отметьте их буквенным шифром «Я» или соответствующим цифровым «01».

Читайте также:  Ненормированный рабочий день: кому нельзя устанавливать

Минтруд, разъясняя Указ Президента, рекомендует работодателям самостоятельно выбрать код для обозначения этих дней в рабочем табеле отдыхающих в эти дни сотрудников. Например, «НОД» — нерабочий оплачиваемый день. Также организация может использовать коды, разработанные в 2020 году для обозначения нерабочих дней во время весеннего локдауна, введенного в качестве меры по борьбе с Covid-19.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как заполнить табель учета рабочего времени по форме Т-12

Приказ о дополнительных кодах в табеле

Если организация решила принять свои обозначения нерабочих дней по Указу Президента, оформите это приказом по принятому в компании шаблону за подписью руководителя. Регистрация в журнале и присвоение номера также необходимы.

Образец приказа может выглядеть так:

Образец приказа о дополнительных кодах в табеле учета рабочего времени Скачать

Подводим итоги

  • Дни десятидневных майских каникул имеют разный статус.
  • Для работников на шестидневке — 3 и 8 мая рабочие дни.
  • Нерабочие дни 4-7 мая 2021 года работодатель фиксирует в табеле самостоятельно утвержденным кодом.
  • Если работник 4-7 мая 2021 года выходил на работу — отметьте в табеле эти дни кодом «Я».
Теги: #рабочее время #табель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии