Работа за компьютером: медосмотр

Нужно ли проводить медосмотр при работе за компьютером более 50 % рабочего времени? Сразу скажем, что однозначного ответа на вопрос об обязательности медицинского осмотра лиц, поступающих на работу, связанную с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), действующее законодательство не содержит. Компетентные органы высказывают различные мнения по проведению медосмотра при работе за компьютером. Какого из них придерживаться? Подробности – в материале.

Вредные условия = медосмотр

Работодатель, приглашающий кандидатов на должности, связанные с работой во вредных или опасных условиях, обязан провести медицинский осмотр. Такое требование к компании-работодателю предъявляет действующее законодательство (ст. 69, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Отметим, что медицинские осмотры соискателей проводятся исключительно за счет предприятия. Причем компания должна самостоятельно произвести оплату медицинской организации. Принудить кандидата оплатить услуги врачей, а затем погасить возникшую перед ним задолженность нельзя. Причем речь может идти о медосмотре при работе с компьютером или другой занятости, связанной с особыми условиями труда.

Подробнее об этом см. «За чей счет проводится медосмотр работника».

По закону к соискателям, трудоустройство которых требует обязательного врачебного освидетельствования, относятся лица, принимаемые на работу (ст. 69, 213, 328, 330.3 ТК РФ):

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • связанную с движением транспортных средств (например, водители);
  • в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медорганизации и детские учреждения.

Если с двумя последними категориями работников все более-менее понятно, то медосмотры сотрудников, трудоустраиваемых на работы с вредными или опасными условиями труда, нередко вызывает вопросы. Например, медосмотр при работе с компьютером: проводить или нет? Очевидно, что ответ на этот вопрос зависит от того, считается ли работа с компьютерной техникой вредной. Давайте разбираться.

Как правильно

В общем случае, при определении вредности работы и сопутствующих производственных факторов нужно руководствоваться Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов и Перечнем соответствующих работ, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Медосмотр при работе за компьютером более 50 % времени относится к таковым?

Мнение 1

По мнению чиновников Роспотребнадзора, обязательные медосмотры сотрудников, чья работа связана с компьютером, нужно проводить, если на соответствующих рабочих местах по результатам спецоценки выявлены вредные или опасные производственные факторы (письмо от 07.07.2015 № 01/7890-15-27). Например, к ним относится превышающее допустимый уровень электромагнитное поле широкополосного спектра частот исходящее из компьютера (п. 3.2.2.4 Перечня факторов № 302н).

К таким же выводам приходят сотрудники Роструда (письмо от 28.02.2017 № Т3/942-03-3). По их мнению, если по результатам проведенной спецоценки или аттестации рабочих мест выявлены нормальные условия труда на рабочем месте, то медосмотр проводить не нужно. То есть медосмотр при работе за компьютером при допустимых условиях труда организовывать для кандидатов не нужно.

Мнение 2

По данному вопросу существует и противоположное мнение. Так, Минтруд разъяснил. что работники, применяющие в своей работе компьютер в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медосмотры вне зависимости от результатов проведенной спецоценки.

К аналогичным выводам приходят и судьи (определение Верховного суда РФ от 24.09.2015 № 302-КГ15-11278). По мнению арбитров, уже сам факт работы за компьютером не менее половины рабочего времени приводит к необходимости проводить обязательные медицинские осмотры.

Выводы

Анализируя имеющиеся разъяснения контролирующих органов и выводы судей, работодателям безопаснее проводить медосмотр при работе за компьютером (какие врачи требуются можно уточнить в медцентре), при условии что такая работа длится не менее 50% рабочего времени сотрудника.

Нарушение данного правила может обернуться для компании штрафами. Дело в том, что допуск к вредным или опасным работам сотрудника, не прошедшего медосмотр, запрещен.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии