Свежие новости

Меняются условия выплаты пособий по уходу за детьми

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Родители должны будут выбирать, что они хотят получать — пособие по уходу за ребенком или заработную плату. Минтруд устанавливает ограничения, меняя условия получения пособия по уходу за детьми (ID проекта 01/05/09-19/00094739).

Правительство рассматривает поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Суть их заключается в следующем.

Если мама вышла на неполный рабочий день, а за малышом ухаживает кто-то другой (папа, бабушка и т. д.), пособие маме не выплачивается. Она получит только заработную плату за трудовую деятельность.

При этом чиновники не указали, сколько часов в день нужно работать сотруднице, чтобы она все-таки сохранила право на получение пособия по уходу за ребенком. Если законопроект примут, он вступит в действие с 1 января 2021 года.

Сейчас пособие по уходу за ребенком получает родитель или опекун, ухаживающий за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Оно выплачивается даже, если родитель работает неполный рабочий день или на дому.

Обсуждаемые поправки ухудшат условия по выплате пособий по уходу за детьми. Даже на фоне того, что МРОТ (а, соответственно, и пособия) будут увеличены с 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #мрот #пособие

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии