Прием на работу

Миграционная карта — нужна или нет?

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Миграционная карта — важный документ, являющийся основанием для оформления других документов, необходимых иностранцу, находящемуся на территории РФ. Рассмотрим вопрос, который часто задают как кадровики, так и сами иностранные работники: когда у иностранца должна быть миграционная карта?

У кого по закону должна быть миграционная карта

Номер миграционной карты указывается во всех уведомлениях, направляемых по иностранцам в МВД (ФМС). При этом в самих бланках у пункта с миграционкой есть оговорка «при наличии».

Смотрите, как заполнить уведомление о приеме на работу иностранного гражданина и уведомление об увольнении сотрудника-иностранца в 2019-2020 годах.

У кого же должна быть миграционная карта? По данному поводу имеется юридический казус в российском законодательстве. Правила миграции лиц-не граждан РФ регулируются двумя законами:

  • от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О положении иностранных граждан в РФ»;
  • от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О выезде и въезде иностранцев в РФ».

Из содержания ст. 2 Закона № 115-ФЗ следует, что миграционную карту надо оформлять только тем иностранцам, которые относятся к категории «временно пребывающие» (и кому требуются дополнительное основание для легальной работы в РФ). Тем иностранцам, кто относится к временно и постоянно проживающим на территории РФ (и имеет право работать без патента и разрешения) по смыслу Закона № 115-ФЗ миграционка не требуется.

Читайте также:  Принимаем родственников на работу

Однако в ст. 25.9 Закона № 114-ФЗ сказано, что абсолютно любой иностранец при въезде в РФ обязан получить и заполнить, а при выезде — сдать миграционную карту. Исключений ни для кого нет.

Что будет за отсутствие миграционной карты

Несмотря на противоречия, отсутствие миграционки вполне может быть расценено контролирующими органами как нарушение иностранцем правил въезда и пребывания на территории РФ. Это грозит неприятностями как самому иностранцу, так и тому, кто взял его на работу.

Иностранцу «светит» штраф и выдворение, его работодателю — штраф (до 1 000 000 руб.) и /или приостановление деятельности.

Противоречие в законодательстве урегулировано только в отношении Беларуси. С этим государством РФ в 2017 году подписано отдельное соглашение, согласно которому белорусы с российскими РВП и ВНЖ с 2018 года могут не оформлять миграционную карту при въезде и выезде из РФ.

В целях буквального исполнения российских миграционных законов только у белорусов с РВП и ВНЖ может законно не быть оформлена миграционка. Только в этих случаях можно не указывать ее данные в уведомлениях о заключении и расторжении договора с иностранцами.

У всех остальных иностранцев миграционная карта, оформленная при последнем по времени въезде в РФ, должна быть на руках. Работодателям надо контролировать ее наличие и обязательно указывать в уведомлениях.

Подводим итоги

  • По вопросу того, у кого должна быть миграционная карта, в российском законодательстве имеется противоречие.
  • Противоречие урегулировано только в отношении граждан из Беларуси: белорусы с российскими РВП и ВНЖ с 2018 года не оформляют миграционную карту при въезде и выезде из РФ.
  • У остальных иностранцев миграционка, оформленная при последнем по времени въезде в РФ, должна быть.
  • Работодатели должны контролировать наличие миграционной карты и указывать ее в уведомлениях.

Читайте также:  Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне: образец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #иностранные работники #прием на работу

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии