Окт 25, 2017 @ 17:39
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Параметры микроклимата производственного помещения: гигиенические требования

Одно из основных обязательств работодателя перед сотрудниками – создание комфортных условий работы. Действующие гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют защитить персонал от воздействия вредных факторов, способных привести к профзаболеваниям и утрате трудоспособности. Эти нормы утверждены СанПиН и обязательны для соблюдения на всех предприятиях. Поскольку нарушения в данной сфере приведут к ответственности руководителя, говорим подробно о нормировании соответствующих параметров.

Новые гигиенические требования СанПиН

До недавнего времени рассматриваемые требования определяли санитарные правила, разработанные еще в 1996 году. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 устанавливал гигиенические требования к содержанию производственных помещений. Однако со временем его нормативы устарели и потребовали корректировки.

В результате был утвержден СанПиН 2.2.4.3359-16, вступивший в действие с начала 2017 года. Требования по гигиеническому содержанию производственных объектов были им обновлены и дополнены, а в новом нормативном акте прописаны все показатели.

В обновленном СанПиН гигиеническое нормирование параметров микроклимата охватывает следующие его составляющие:

  • температурный уровень воздуха в рабочих помещениях и поверхностей;
  • уровень влажности воздуха в рабочей зоне;
  • скорость движения воздушных масс в помещениях;
  • тепловое облучение от всех поверхностей – пола, потолка, стен, рабочего оборудования.

Требования к микроклимату производственных объектов едины для всех климатических зон нашей страны. Кроме того, они не меняются в зависимости от времени года.

Задача работодателя – обеспечить постоянные комфортные условия для работы персонала. В свою очередь, рабочие должны поддерживать установленные стандарты микроклимата.

Учтите, что указанный СанПиН микроклимат производственных помещений на 2017 год и в дальнейшем прописывает довольно детально.

Действующие гигиенические требования

Гигиеническое нормирование микроклимата должно постоянно мониторить руководство организации. Порядок контроля и требования к нему прописаны в разделе 2.3 нового СанПиНа.

Контроль необходимо проводить минимум 1 раз в год. И по его итогам температурный режим должен соответствовать установленным требованиям. Если же рабочие жалуются на низкую или высокую температуру в помещениях, замеры нужно проводить минимум 3 раза за смену.

Работодатель обязан обеспечить соблюдение если не оптимальных, то хотя бы допустимых показателей, закрепленных в п. 2.3.1 СанПиНа.

Параметры микроклимата в помещениях зависят также от условия работы сотрудников. Разработаны 5 типов параметров. Они начинаются от сидячих рабочих мест (бухгалтерия, кадровый отдел и т. п.) и заканчиваются должностями, на которых необходимы постоянные физические нагрузки. К примеру, обслуживание сталелитейной печи.

При проведении спецоценки рабочих мест нужно учитывать параметры микроклимата. Если по производственной необходимости невозможно создать комфортные условия для персонала, то их необходимо расценивать как вредные или опасные. Соответственно, необходимо:

  • сокращать продолжительность рабочего дня;
  • предоставлять персоналу средства защиты;
  • давать иные гарантии;
  • компенсировать вред, причиненный здоровью пребыванием во вредных условиях.

Превышение показателей микроклимата: что делать

Если санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, температуре или уровню влажности не соответствуют установленным нормативам, необходимо следовать инструкциям, прописанным в Приложении 3 СанПиНа.

Так, если температурный уровень превышает допустимое значение, наниматель обязан сократить рабочее врем. Причем оно может быть уменьшено даже до 1 часа в день, если условия будут признаны опасными.

Когда есть возможность, работодатель обязан принять меры для улучшения показателей микроклимата. Например:

  • поставить кондиционеры в помещении;
  • модернизировать систему вентиляции и т. д.

При этом работодатель не вправе изменить время рабочего дня. Например, перенести его начало на прохладное утреннее время.

Поскольку трудовой договор заключают в двухстороннем порядке, работодатель не имеет права самостоятельно изменять его основные положения, к которым относят и рабочее время.

Если гигиенические требования к микроклимату производственных помещений по СанПиН не соответствуют реальности и работодатель сокращает рабочий день, то неотработанное время он оплачивает сотрудникам как простой по обстоятельствам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата составляет 2/3 оклада или ставки по трудовому договору.

Чтобы избежать претензий, необходимо правильно оформить документацию относительно простоя и измерений температуры в рабочих помещениях Подробнее об этом см. «Оформляем простой (пошаговая процедура)».

Еще один вариант решения проблемы – предоставить персоналу короткие оплачиваемые отпуска. Однако они возможны только по совместному желанию работодателя и работника.

Если температура или воздух рабочей зоны общим санитарно-гигиеническим требованиям не соответствует, работодателя ожидают крупные штрафы. Дело в том, что за это статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа на организацию может достигать 80 000 рублей.

Более того, деятельность предприятия может быть приостановлена до того, как будут устранены нарушения.

Что делать работникам при нарушении прав

Если наниматель не сокращает рабочее время в помещениях, не соответствующих требованиям, персонал может обратиться с жалобой в органы власти и государственную инспекцию труда. Будет проведена проверка. И если факты нарушения прав сотрудников подтверждены, на работодателя будет наложен штраф. По размеру он значительно превышает затраты на установку кондиционеров или вентиляции в помещениях, поэтому работодателю выгоднее пойти навстречу сотрудникам.

Если рабочее время во вредных условиях не сокращено, это говорит о превышении продолжительности рабочего дня. Поэтому сотрудники могут потребовать доплату за сверхурочное время.

В сложных случаях такие трудовые споры приходится решать в суде. Зачастую для работника это единственная возможность доказать свою правоту и получить компенсацию или же добиться улучшения микроклимата.

Таким образом, гигиеническое нормирование микроклимата в организации – это не тот вопрос, которым можно пренебрегать. В отношении микроклимата производственных помещений СанПиН 2.2.4.548-96 поможет вам сориентироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: