Июн 14, 2017 @ 11:32
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Прием на работу: устанавливаем минимальный испытательный срок

Организация принимает на работу заместителя генерального директора. Это специалист с большим опытом, к тому же коллега директора по предыдущей работе. В настоящий момент согласовывается трудовой договор с ним. Один из обсуждаемый вопросов – это продолжительность испытания. В связи с этим, у кадрового специалиста возник вопрос: какой минимальный испытательный срок при приеме на работу можно установить в такой ситуации? Наши специалисты помогут разобраться с этим вопросом и найти правильный ответ.

Условие об испытании должно быть согласовано

Одним из условий трудового договора, которое может явиться предметом обсуждения, является продолжительность испытательного срока, устанавливаемого работнику. Испытательный срок устанавливает только по соглашению сторон и, не в коем случае, не императивно. Согласованный срок испытания должен быть указан в трудовом договоре (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ).

Период испытания

Действующее законодательство устанавливает максимально возможный срок испытания, который можно установить работнику. Для обычных работников продолжительность испытательного срока не может быть больше 3 месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Для руководителей и их заместителей, а также главных бухгалтеров (заместителей главных бухгалтеров) максимальный срок испытания увеличен Трудовым кодексом. Он может составлять 6 месяцев (подробнее об этом см., «Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Что касается минимального испытательного срок, в том числе для генерального директора или его заместителя, то такой срок трудовым законодательством не установлен и может быть любым, исходя из конкретных условий. Главное, чтобы он не превышал максимально установленный период испытания. В зависимости от обстоятельств минимальный испытательный срок по ТК РФ может составить даже 1 день (ст. 70 ТК РФ).

Период временной нетрудоспособности, отпуск и другие периоды фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте в испытательный срок не засчитываются. После выхода сотрудника течение срок возобновляется (п. 7 ст. 70 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: