Свежие новости

Минтруд — о направлении на медосмотр сотрудников, работающих за компьютером

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Работодатели должны направлять на медосмотр сотрудников, работающих за компьютером, при превышении уровня воздействия неблагоприятных факторов (Письмо Минтруда от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953).

Несмотря на то, что работодатели обязаны направлять своих работников на медосмотры, но только лишь факт того, что человек работает за компьютером большую часть дня, не является поводом проходить регулярные медосмотры.

Связано это с тем, что в апреле 2020 года в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры, были внесены корректировки.

В частности, в п. 3.2.24 данного Перечня такой фактор, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)» заменен на другой — «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)» .

В связи с этим стало неважно, сколько именно времени в день проводит сотрудник за компьютером. Медосмотр проводится только в том случае, если ПК имеет диапазон частот электромагнитных полей широкополосного спектра частот выше уровня, указанного в подпункте 3.2.2.4 Перечня.

За допуск работодателем сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, предусмотрены штрафы согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ:

  • 15 000 – 25 000 руб. — для должностных лиц и ИП;
  • 110 000 – 130 000 руб. — для юридических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вредные условия #медосмотр #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии