Ноя 29, 2017 @ 12:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Мнение работников при составлении графика отпусков

Приближается зима, значит, пришло время вспомнить про график отпусков. Мнение работника стоит учитывать при составлении графика на следующий год? Не секрет, что в работе многих организаций большую роль играет сезонность, или же условия работы конкретных сотрудников таковы, что отпуск в некоторые месяцы без ущерба для работы компании не возможен. Учитывается ли мнение работника в графике отпусков или работодатель может исходить исключительно из своих интересов? На эти и другие вопросы ответим в материале.

График обязателен для всех

Работники, с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После согласования конкретных дат заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Понятно, что сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

При обсуждении времени отпусков регулярно возникают разногласия, а порой и скандалы. Причина – график отпусков. Учитывать ли пожелания работников или упрямо гнуть свою линию? Ведь утвержденного документа должны придерживаться и работники, и работодатель. Таковы требования трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Помимо обязанности по составлению графика отпусков Трудовой кодекс устанавливает крайний срок, когда документ должен быть обязательно утвержден. В соответствии с трудовым законодательством график на 2018 год нужно успеть подготовить до 17 декабря 2017 года (включительно).

Подробнее об этом см. «График отпусков: срок составления на 2018 год».

Интересы сотрудников учитываем по возможности

Сразу скажем, что, в общем случае, мнение работников при составлении графика отпусков учитывать не обязательно. Если препятствия для того, чтобы пойти навстречу сотрудникам отсутствуют, то, конечно, лучше не вредничать и предоставить отпуск работнику тогда, когда ему удобно. Это станет залогом взаимопонимания между работодателем и персоналом.

Если же пожелания работника при составлении графика отпусков идут в разрез с интересами компании, что организация (индивидуальный предприниматель) имеет полное право отказать сотруднику.

Право диктовать условия работодателю касательно времени предоставления отпуска есть лишь у отдельных категорий работников. В частности, к ним относятся:

  • несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
  • сотрудники, берущие отпуск за первый рабочий год в организации (ст. 122 ТК РФ);
  • женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет или сотрудники, воспитывающие детей до 12 лет без матери (решение Верховного суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440);
  • чернобыльцы (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1).

Также право пренебрегать утвержденным графиком отпусков могут сотрудники при возникновении в их жизни определенных обстоятельств:

  • при беременности (ст. 260 ТК РФ);
  • при беременности жены сотрудника, находящейся в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • при сопровождении ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение, находящееся в другой местности, при условии, что работник трудится в районах Крайнего Севера или приравненных местностях (ст. 322 ТК РФ);
  • при уходе в отпуск второго супруга-военнослужащего (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Полный список сотрудников, имеющих право на выбор времени отпуска см. в статье «Предоставляем отпуск вне графика отпусков».

Таким образом, в большинстве случаев, составляя график отпусков, пожелания работников можно учитывать только, если позволяют обстоятельства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: