Stop-коронавирус

Могут ли уволить во время карантина?

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Увольнение работника — процедура, строго регламентированная Трудовым кодексом. Но в нем нет специальных положений относительно нюансов увольнения во время нерабочих дней, объявленных Президентом РФ. Разберемся, законно ли уволить сотрудника в этот период.

Увольнение под запретом

Содержать штат сотрудников с выплатой им зарплаты в условиях приостановки деятельности — роскошь, которую в обычных условиях хозяйственной жизни не может себе позволить большинство коммерсантов. Но коронавирус диктует особые условия, которые ставят работодателей перед нелегким выбором.

С одной стороны — вынужденная остановка работы и отсутствие средств на выплату зарплаты в период объявленных Президентом оплачиваемых нерабочих ней.

С другой стороны:

  • озвученные Правительством с экрана телевизора и СМИ запреты на увольнение работников из-за эпидемии и карантина по коронавирусу, а также упоминание о жестких наказаниях работодателей за это;
  • предостережения чиновников об обязательных проверках трудовой инспекцией, ФНС и прокуратурой тех работодателей, которые за счет шумихи вокруг коронавируса будут решать свои текущие проблемы путем сокращения персонала;
  • постоянный мониторинг властями ситуации с занятостью, в том числе исходя из представляемой работодателями отчетности по уволенным и планируемым к увольнению сотрудникам (о новом отчетном порядке рассказываем здесь).
Таким образом, увольнение в период карантина под запретом. Правительство контролирует ситуацию и допускает увольнение только как крайнюю меру.

Когда уволить можно? Разъяснения Минтруда

В условиях, когда нет нормативной ясности в вопросах с увольнениями сотрудников во время карантина, к разъяснениям подключаются чиновники.

Минтруд разъяснил, что прекращение трудовых отношений не осуществляется в тех компаниях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и сотрудники не работают.

Для неработающих сотрудников в период действия президентских указов о нерабочих днях увольнение возможно:

  • только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно);
  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.
Читайте также:  Можно ли работнику уволиться, находясь в отпуске

Если же предприятие в период карантина продолжает работать, увольнение сотрудников производится по обычным правилам, установленным ТК РФ.

Сложности увольнения в период коронавируса

Работодатель рискует нарушить трудовое законодательство, если решится в «коронавирусный» период уволить работника по своей инициативе. Все дело в причине увольнения. Вспышка коронавирусной инфекции и объявленный в этой связи карантин по ТК РФ не является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Такое увольнение сотрудники легко смогут оспорить в суде.

Работодатель по своей инициативе может увольнять только в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Например, работник уличен в хищении, допустил разглашение охраняемой законом тайны, грубо нарушил трудовую дисциплину, в том числе допустил прогул, появился на работе в нетрезвом виде и т. п. Обычными (допустимыми по закону) причинами в период карантина увольнение обосновать будет затруднительно, если работник ничего не нарушал.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Работодатель может попытаться расторгнуть трудовой договор с формулировкой «сокращение численности штата» или «в связи с ликвидацией предприятия». Но и здесь не все так просто, и законодательство для таких случаев предусматривает особый порядок.

К примеру, при сокращении нельзя уволить отдельные категории работников (беременных женщин, декретниц и т. д.), а остальных сокращаемых сотрудников требуется письменно предупредить за 2 месяца о предстоящем сокращении, предложить имеющиеся вакансии, выплатить выходное пособие и иные требуемые по закону суммы, провести другие необходимые процедуры (ст. 180 ТК РФ).

Читайте также:  Президент — о новых мерах поддержки медработников

Увольнение сотрудников по причине ликвидации предприятия тоже не позволит работодателю одномоментно решить свои проблемы: по закону требуется создать ликвидационную комиссию (п. 2 ст. 62 ГК РФ), утвердить план ликвидации, уведомить работников за 2 месяца и т. д. Да и закрыться не получится, пока задолженность перед сотрудниками не погашена.

Подводим итоги

  • Уволить сотрудника по инициативе работодателя во время карантина нельзя. Это касается тех работодателей, сотрудники которых не работают в период действия указов о нерабочих днях.
  • Допустивших такие увольнения работодателей ждут судебные разбирательства, проверки трудовой инспекции, ФНС и прокуратуры, а также жесткие наказания.
  • Уволить сотрудника в период нерабочих дней можно только по его собственному желанию или по соглашению между сотрудником и работодателем, а также в связи с истечением срочных трудовых договоров.
  • Если предприятие в период карантина по указу президента или решению региональных властей продолжает работать, увольнение сотрудников производится по обычным правилам, установленным в ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #нерабочий день #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии