Stop-коронавирус

Работодатели будут по-новому отчитываться об уволенных сотрудниках

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Работодатели должны будут по новым правилам передавать сведения о сотрудниках, уволенных по сокращению штата или в связи с ликвидацией компании. Эти же правила будут действовать и для представления информации о неполной занятости работников в территориальные органы службы занятости (Письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328).

Раньше такая информация передавалась непосредственно через подачу документов в центр занятости. Теперь сведения будут собираться на портале «Работа в России», содержащем специальные формы для заполнения.

Данный порядок принят, чтобы не допустить напряженность на рынке труда и ухудшение ситуации на отдельных предприятиях из-за распространения коронавирусной инфекции. Госорганам необходима информация, чтобы контролировать ситуацию на рынке труда, а также организовать мероприятия для снижения социальной и экономической напряженности.

Сроки передачи информации в центр занятости:

  • при ликвидации компании, сокращении численности или штата персонала работодатель обязан передать сведения не позднее чем за 2 месяца до указанных мероприятий;
  • если сокращение приведет к массовому увольнению работников, информацию нужно передать не позднее чем за 3 месяца до ликвидации;
  • если в компании планируется приостановка производственного процесса и введение режима неполного рабочего времени, отчитаться нужно в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения.

Если компания нарушит эти сроки, ее оштрафуют на 3 000-5 000 руб., а ее должностных лиц — на 300-500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #ликвидация #неполный рабочий день #сокращение #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии