Права работника при сокращении на работе: выплаты 2018

Одна из наиболее драматичных ситуаций в карьере наемного специалиста – сокращение на работе. Права работника 2018, выплаты ему полагающиеся, прописываются в действующем законодательстве. Несоблюдение нюансов процедуры, попытка сэкономить может сыграть злую шутку с работодателем. Если потерпевший обратится в суд, его восстановят на службе, а компанию обяжут перечислить зарплату за период вынужденного отдыха и моральный ущерб.

Порядок сокращения персонала

Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является сокращение штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы не столкнуться с проблемами с законом, работодателю нужно выполнить установленную последовательность действий (ст. 180 ТК РФ). Она включает в себя:

Порядковый номерДействиеОписание
1Издание приказаДокумент транслирует принятое руководством решение, сроки проведения сокращения.
2Подготовка уведомленийОни должны быть именными для каждого специалиста. Документ печатается в 2-х экземплярах: один остается у работника, второй – в отделе кадров с подписью сотрудника, подтверждающей ознакомление. Уведомления вручаются не позднее двух месяцев до даты сокращения, оговоренной в приказе. Закон оставляет работникам право заблаговременно узнать об ожидающих их переменах.
3Уведомление государственных инстанцийРаботодатель, запланировавший сокращение, обязан письменно уведомить Пенсионный Фонд, ФСС и территориальную службу занятости.
4Предложение вакансийЕсли в компании имеются свободные позиции, их предлагают наемным специалистам письменно. Если они соглашаются, оформляется перевод, если отказываются – их решение фиксируется документально.
5Оформление увольнения и окончательный расчетСогласно ст. 140 ТК РФ, в последний рабочий день специалисту выдают денежный расчет, оформляют приказ об увольнении по форме Т-8, делают запись в трудовой книжке и предоставляют кадровые документы.

Подробнее об этом см. «Процедура сокращения штата: пошаговая инструкция».

Какие выплаты полагаются при увольнении

Денежный расчет, выдаваемый сокращаемым сотрудникам, обязательно включает:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • возмещение неиспользованных отпусков;
  • стимулирующие выплаты, если они положены по условиям трудового договора;
  • компенсацию, предусмотренную ст. 178 ТК РФ.

Отметим, что при сокращении на работе в 2018 права работника предусматривают выплаты после декрета. Ведь сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя уволить. Так как под сокращение такая работница попасть не может, ей нужно платить соответствующее пособие до конца ее отпуска.

В Трудовом Кодексе прописано, что в момент расчета компания-наниматель, сократившая сотрудника, выплачивает ему сумму, равную одному среднемесячному заработку.

Согласно ст. 178 ТК РФ, средняя зарплата сохраняется за работником еще два месяца с момента увольнения, если специалист встал на учет в службе занятости (на это отводится две недели) и находится в поиске работы. В исключительных случаях гражданин может получить третий средний заработок, если биржа не смогла помочь ему найти подходящую позицию.

Локальные акты компании могут предусматривать выплату дополнительных компенсаций увольняемым специалистам. Фирма-наниматель не вправе пренебрегать этими положениями при сокращении, несмотря на сложную финансовую ситуацию.

По договоренности с администрацией можно не дожидаться срока сокращения, а покинуть организацию раньше, предоставив в отдел кадров свое письменное согласие на досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ).

Подробнее об этом см. в статье «Получаем согласие на досрочное увольнение при сокращении: образец 2018».

В такой ситуации работодатель выплачивает сотруднику полный расчет, включающий выходное пособие, исчисляемое исходя из среднего заработка пропорционально «недоработанному» времени.

Действующее законодательство не оговаривает, как именно должны выдать расчетные специалисту: «на руки» из кассы или переводом на банковскую карточку. Стороны вправе самостоятельно выбирать удобный вариант. Главное – соблюсти сроки, прописанные в статье 140 ТК РФ. То есть денежные средства нужно направить сотруднику не позднее последнего рабочего дня в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии