Stop-коронавирус

Можно ли отказаться от отпуска во время коронавируса?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Эпидемия коронавируса и принимаемые в связи с ней меры нарушили планы лиц, собиравшихся в отпуск. О том, можно ли отказаться от отпуска, совпавшего с периодом борьбы с эпидемией, и как это сделать, — в нашем материале.

Можно ли отказаться от отпуска по графику?

Обязательность предоставления работнику ежегодного времени отдыха (очередного отпуска) закреплена законодательно (ст. 114 ТК РФ). Выбор конкретного периода осуществляется по согласованию между работником и работодателем и закрепляется в графике отпусков. График формируется ежегодно до наступления года, в котором он будет исполняться, и должен соблюдаться и работником, и работодателем (ст. 123 ТК РФ).

Однако в определенных случаях допускается изменение периода, отраженного в графике. Причины этого делятся для работодателя на:

  • обязывающие сделать перенос;
  • допускающие отказ от переноса.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Обязательный перенос связан с (ст. 124 ТК РФ):

  • заболеванием работника в период отпуска;
  • выполнением им в отпуске гособязанностей;
  • нарушением работодателем срока предупреждения о начале отпуска (за 2 недели) или срока выплаты отпускных (за 3 дня), если работник при этом потребовал переноса;
  • возникновением ситуации, предусмотренной локальным нормативным актом для такого переноса.
Читайте также:  Письмо Минтруда от 14.08.2019 № 14-2/В-643

Только в этих случаях отказ от отпуска по графику будет правомерным. Во всех остальных — перенос требует взаимного согласия на него работника и работодателя (в т. ч. тогда, когда инициатива отсрочки отпуска исходит от работодателя).

Коронавирус и перенос отпуска

Коронавирус представляет собой быстро распространяющееся заболевание массового характера — эпидемию, которую следует расценивать как событие чрезвычайное. Исключительными являются и меры, принимаемые в связи с этой эпидемией — дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 в целях снижения контактов объявлены нерабочими. Период отпуска, совпавший с этими днями, такие дни не продлевают (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Поскольку планы работника на отдых в условиях эпидемии, требующей самоизоляции, оказываются нарушенными, вполне понятно его желание перенести отпуск. Однако события чрезвычайного характера в числе причин, обязывающих осуществить перенос, не указаны. Поэтому вопрос переноса отпуска в связи с коронавирусом должен решаться на общих основаниях.

Причинами, обязывающие работодателя перенести отпуск при коронавирусе:

  • больничный, действующий в период отпуска (вне зависимости от того, связан ли он с коронавирусом);
  • нарушение сроков предупреждения об отпуске и выплаты отпускных, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране не будет редкостью;
  • наличие чрезвычайной ситуации, если такое основание для переноса отпуска указано в локальном нормативном акте.

При отсутствии особых оговорок в нормативном акте такая причина, как распространение в стране эпидемии, допускает перенос отпуска лишь по взаимному соглашению работника и работодателя. Инициатором здесь может выступить как первая, так и вторая сторона трудового договора.

Уже ушедшему в отпуск работнику работодатель вправе предложить оформить отзыв из него. Такое решение может быть продиктовано как заботой о здоровье сотрудника, так и производственной необходимостью, если производимая работодателем продукция пользуется повышенным спросом в период эпидемии.

Читайте также:  Расторжение срочного договора во время отпуска

Образец заявления на отказ от отпуска из-за коронавируса

Если работник хочет отказаться от отдыха по графику в связи с эпидемией коронавируса, он должен написать заявление на перенос отпуска и подать его работодателю. Составляют заявление по обычной форме, указывая в нем:

  • название работодателя;
  • должность и Ф. И. О. руководителя работодателя;
  • Ф. И. О., должность и место работы работника;
  • причину переноса отпуска;
  • новые даты (или новый месяц) его предоставления

Заявление заверяется личной подписью работника с проставлением даты подписания.

Заявление на отпуск коронавирус

Образец заявления на отказ от отпуска из-за коронавируса Скачать

Если инициатором переноса является работодатель, то заявление в целях соблюдения процедуры, предусмотренной ст. 124 ТК РФ, все равно придется писать работнику, согласившемуся на такой перенос.

Что делать, если работник категорически отказывается от отпуска?

Может быть и так: работодатель не согласен с отказом работника от отпуска (например, на период, на который работник хочет перенести отпуск, по графику запланирован отпуск заменяющего его сотрудника). Работнику оформлен отпуск, выплачены отпускные, но при этом он все равно продолжает выполнять трудовые обязанности во время своего отдыха.

В этом случае нужно вручить ему письменное уведомление о том, что время его работы оплате не подлежит, поскольку он находится в ежегодном отпуске в соответствии с утвержденным графиком. Однако если работа сотрудника осуществляется дистанционно, зафиксировать вручение такого уведомления может быть проблематичным.

Читайте также:  Как оплачивать нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Подводим итоги

  • Трудовое законодательство допускает возможность изменения запланированных сроков очередного отпуска. Причины переноса делятся на обязательные для работодателя и те, по которым он вправе отказать работнику.
  • Эпидемия коронавируса относится к числу обстоятельств чрезвычайного характера. Однако подобное основание в качестве обязательного для переноса отпуска в трудовом законодательстве не предусмотрено. Поэтому из-за коронавируса отказ от отпуска возможен только по согласованию между работником и работодателем.
  • Заявление на отказ от отпуска (с переносом на другой период) составляется так же, как любое заявление о переносе отпуска. Разница заключается только в описании причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #отпуск #перенос

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии