Увольнение

Можно ли сдвинуть даты увольнения, если увольняется весь коллектив?

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Стопка заявлений об увольнении по собственному желанию одномоментно — явление, вызванное недовольством коллектива по поводу тех или иных условий труда, оплаты, решений руководства. Распространенный повод летнего сезона 2021 года — прививочная кампания. Работодатели задаются вопросом, можно ли сдвинуть даты увольнения, если увольняется целый коллектив? Ответ — в материале.

Законодательство об увольнении

Директора предприятий, подпадающих под обязательную вакцинацию, настаивают на том, чтобы коллектив привился по максимуму, но пока далеко не все готовы идти на прививку. Коллективное или массовое увольнение персонала ставит работодателя в затруднительное положение. Найти оперативно подходящих по навыкам, квалификации и опыту работников на все (или почти все) вакантные должности крайне сложно.

Вопросы увольнения работников регламентированы ст. 66.1, 80, 280, 348.12 ТК РФ. Они описывают общие правила расторжения трудовых договоров, а также нюансы увольнения отдельных категорий работников, таких, как руководители предприятий и организаций, спортсмены и тренеры.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как оформить увольнение работника по собственному желанию.

Можно ли отодвинуть массовое увольнение?

Нет, нельзя.

После подачи заявления об увольнении работник обязан отработать 2 недели, если другой договоренности с работодателем не достигнуто. Это правило применимо ко всем ситуациям вне зависимости от того, увольняется один работник, структурное подразделение или целый коллектив компании. Работодатель не вправе этому препятствовать. А работник по истечении двухнедельного срока вправе прекратить работу.

Читайте также:  Все о резолюции на заявлении об увольнении: образец

В последний рабочий день работодатель обязан произвести с сотрудником полный расчет, выдать увольняющемуся справку 182н, трудовую книжку, форму СТД-Р (если работник отказался от ведения бумажной трудовой), другие формы по части Пенсионного фонда, а также оригиналы всех полученных за время работы от сотрудника документов.

Исключение из правила увольнения за 2 недели — руководители компаний, тренеры и спортсмены. Для них установленный срок подачи заявления на увольнение — не меньше одного месяца.

На практике могут встречаться случаи, когда работник не обязан отрабатывать две недели. К таким относятся:

  • увольнение в период прохождения испытательного срока;
  • расторжение срочного (до 2 месяцев) трудового договора;
  • увольнение с сезонных работ;
  • увольнение в связи с выходом на пенсию или поступлением в учебное заведение;
  • нарушение трудового законодательства работодателем.

Для первых трех случаев разрешено уведомление работодателя о предстоящем увольнение не менее чем за 3 дня. Для последних двух — в любой желаемый день.

Сколько раз можно уволить в связи с выходом на пенсию без отработки, вы узнаете из материала «Неоднократное увольнение в связи с выходом на пенсию».

Единственный выход из ситуации с коллективным увольнением — попытка договориться с каждым сотрудником отдельно. Возможно, кто-то согласится на ваше предложение и перепишет поданное ранее заявление на другую дату или вовсе отзовет. Если сотрудник предложение (просьбу) отвергнет, то требовать от него работать больше двух недель в общем случае нельзя.

Читайте также:  Увольняем главного бухгалтера

Подводим итоги

  • Сдвинуть даты увольнения против желания работника нельзя, даже если увольняется весь коллектив.
  • Для тренеров, спортсменов и руководителей срок отработки после подачи заявления — минимум месяц.
  • При расторжении краткосрочного (до 2 месяцев) трудового договора или во время испытания или выполнении сезонных работ отработка — 3 дня.
  • Без отработки могут уволиться работники-пенсионеры, сотрудники, поступившие на учебу, а также попавшие под произвол работодателя.
Теги: #вакцинирование #коронавирус #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии