Кадровое делопроизводство

Можно ли в трудовой ставить печать отдела кадров с 01.09.2021?

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Уже все привыкли к тому, что многие документы могут быть без печати. Но по поводу проставления печати кадрового подразделения вопросы остаются. Особенно после изменения законодательства о трудовых книжках с 1 сентября 2021 года. Расскажем, можно ли ставить печать отдела кадров в трудовой книжке после 01.09.2021.

Допустима ли печать отдела кадров в трудовой

Да, печать кадрового подразделения можно ставить на страницах трудовой и вкладыша к ней. На это указывает вступивший в силу с 1 сентября 2021 года Приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н. Документ утвердил новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек (далее — Порядок) и вместе с тем существенно затронул и изменил некоторые вопросы кадрового делопроизводства.

Итак, печать отдела кадров можно ставить в трудовой или вкладыше в следующих случаях:

  • Необходимо зафиксировать смену ФИО или даты рождения работника (п. 7 Порядка). Такие правки вносятся со ссылкой на документ-основание для смены. В роли такого документа могут выступать паспорт, свидетельства о рождении, браке, разводе, смене имени и т. д.

Изменение данных осуществляют так: на титульном листе трудовой зачеркивают одной чертой старые данные, рядом или выше пишут новые, на внутренней стороне обложки указывают номер, дату документа-основания, а также орган, выдавший документ. Информационная надпись заверяется работодателем или уполномоченным на то работником, рядом ставится печать предприятия или отдела кадров.

  • При выдаче и оформлении дубликата трудкнижки (п. 28 Порядка). Внесенные на титульный лист данные работника заверяются ответственным кадровиком и печатью организации или кадрового подразделения.
  • При выдаче работнику трудовой книжки, в ней делается отметка о предоставлении работнику информации о трудодеятельности (ст. 66.1 ТК РФ). Эта отметка заверяется директором компании или другим лицом по доверенности, а также печатью компании или отдела кадров (п. 35 Порядка).
  • При внесении записи об увольнении (п. 36 Порядка). Отметка об увольнении — последняя запись, которую делает работодатель в трудовой увольняемого работника или вкладыше в нее после записей о приеме и переводах. Здесь же руководитель или уполномоченный работник расписываются, проставляется печать компании или кадровой службы. Действовавшие до 1 сентября 2021 года правила ведения трудовых разрешали ставить в аналогичной ситуации только печать работодателя.
Читайте также:  Уведомляем о прекращении обработки персональных данных: образец
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Где нельзя ставить кадровую печать

П. 40 Порядка указывает на то, что печать отдела кадров можно ставить не на всех кадровых документах. Конкретно — ее нельзя проставлять в журнале (книге), используемой для учета движения трудовых и вкладышей, и их бланков. В таком журнале проставляется только фирменная печать, или не проставляется вовсе, если работодатель — предприниматель без печати.

Подводим итоги

  • С 1 сентября 2021 года печать отдела кадров можно ставить как на обложке и титульном листе трудокнижки, так и на страницах о трудовой деятельности работника при его увольнении.
  • Печать кадрового подразделения в книге учета трудовых не допускается.
Теги: #вкладыш #отдел кадров #печать #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии