Апр 18, 2018 @ 15:13
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

На какую дату считать стаж для больничного листка

Порой у кадровиков возникают вопросы про стаж для больничного. На какую дату считать наработанный сотрудником стаж? Все знают, что на время болезни сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору, полагается оплата периода нетрудоспособности. Размер оплаты больничного листка будет различаться в зависимости от того, какой у работника стаж для больничного. На какую дату производить подсчет? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Копим стаж

Действительно, размер больничного пособия напрямую зависит от страхового стажа работника. Проще говоря, сколько лет человек официально проработал, и какой стаж для больничного листа накопил, такой процент от суммы пособия по временной нетрудоспособности он получит (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). А на какую дату рассчитывать стаж для больничного?


Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Например, если работник заболел и его страховой стаж не менее 8 лет, то ему положено больничное пособие в размере 100% среднего заработка.

Если стаж сотрудника от 5 до 8 лет, то размер пособия – 80% средней зарплаты.

Если страховой стаж менее 5 лет, то больничный рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Таким образом, процент оплаты больничного от стажа 3 года – 60 процентов.

Подробнее об этом см. на сайте в статье «Трудовой стаж: процент начисления больничного».

Больничный лист – это документ, подтверждающий факт нетрудоспособности работника или ухода за больным родственником, из-за которых он пропускал работу. Больничные листы (листки нетрудоспособности) выдают только медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию.

Считаем стаж на день болезни

Действующее законодательство прямо регламентирует, на какой день считать стаж для больничного листа. Величина накопленного сотрудником стажа определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

Для расчета берется время, которое сотрудник работал (ч. 1, 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91):

  • по трудовому договору;
  • состоял на службе (военной, гражданской и т.д., поименованной в Федеральном законе от 12.02.1993 № 4468-1);
  • занимался иной деятельностью, подлежащей социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и т.д. (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Таким образом, мы разобрались, на какую дату считать стаж для больничного листа. Подсчет трудового стажа следует производить на день наступления страхового случая:

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: