Общие вопросы

Право на профессиональные налоговые вычеты

Кто имеет право на профессиональные налоговые вычеты? Физические лица, понесшие расходы на осуществление приносящей доход деятельности, в некоторых случаях могут уменьшить свой НДФЛ. О людях, кто вправе воспользоваться этим вычетом, расскажем в материале.

Можно уменьшать

В большинстве случаев налоговый платеж, уплачиваемый с доходов или прибыли, можно уменьшить. Для это разработана и действует система налоговых вычетов. Для юридических лиц они свои, для физических – свои. Даже компании и индивидуальные предприниматели на упрощенке «доходы» тоже могут уменьшить сумму единого налога на УСН.

Так же ситуация обстоит и с обычными людьми. Государством установлены правила, согласно которым физические лица могут снизить налоговую базу, применив самые разнообразные вычеты. Они бывают:

  • стандартными, направленными на поддержку льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, людей с детьми);
  • социальными, которые помогают оплатить важные расходы (например, лечение, образование);
  • имущественными, помогающими купить жилье или дающими скидку при продаже.

Вычеты для профессионалов

Еще одной группой вычетов являются профессиональные налоговые вычеты. На них имеют право следующие лица:

  • предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, нотариусы, адвокаты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ и (или) услуг по договорам гражданско-правового характера.

Об этом говорится в статье 221 НК РФ.

Предприниматели на профессиональные налоговые вычеты имеют право в силу своего статуса и просто как физические лица. В отношении своих доходов от предпринимательской деятельности они получают вычеты как ИП. В свою очередь, как «физики» могут уменьшить налогооблагаемый доход, полученный от исполнения договора подряда или возмездного оказания услуг, если выступали в качестве обычных физических лиц.

Читайте также:  Продажа по частям: налоговый вычет

Важно понимать, что предприниматель может рассчитывать на применение профессионального вычета по своей деятельности, только обладая статусом ИП. После прекращения деятельности получить предпринимательский профессиональный вычет будет нельзя. В связи с этим лучше задуматься о реализации своих активов, будучи еще предпринимателем. Так как после ликвидации воспользоваться вычетами при его продаже не получится (письмо Минфина от 22.01.2016 № 03-11-11/2391).

Обычные физики

Также на профессиональные налоговые вычеты имеют право обычные физические лица, незарегистрированные как бизнесмены. К ним относятся не только экзотические авторы произведений науки, литературы и т.д, но и многочисленные исполнители услуг (работ) по договорам ГПХ.

Эти лица также имеют возможность заявить проф вычет. Для большинства из них есть два пути уменьшить свои расходы на исполнение договора:

  • собирать чеки для того, чтобы подтвердить фактические затраты;
  • воспользоваться усредненным нормативом затрат.

Единственные, у кого нет возможности применять норматив – это лица, работающие по ГПД (подряда и возмездного оказания услуг). Расходы по любым другим договорам вообще не дают право на профессиональный налоговый вычет.

Подробнее об этом см. «Профессиональный вычет по НДФЛ размер в 2019 году».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии