Надо ли вшивать вкладыши в трудовую после 1 сентября 2021?

С 1 сентября 2021 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н. Документ устанавливает новые требования к ведению и хранению трудовых книжек персонала и вкладышей в трудовые. Новые регламенты работы с трудовыми нужно соблюдать в течение ближайших пяти лет — именно такой срок действия отведен новому приказу. Среди изменений — порядок крепления вкладышей к трудовой книжке. Разберемся, нужно ли вшивать вкладыши в трудовые после 1 сентября 2021.

Надо ли будет вшивать вкладыши в трудовую после 01.09.2021?

Нет, не надо.

Правило, обязующее ответственных за ведение трудовых книжек работников, вшивать вкладыши в заполненные трудовые, в новом приказе Минтруда отсутствует.

Обязанность крепить нитками вкладыш установлена п. 38 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225. С вступлением в силу Приказа Минтруда от 19.05.2021 № 320н правила из Постановления Правительства от 16.04.2003 № 225 утратят силу. На момент написания статьи документ актуален, а его требования подлежат исполнению до 31 августа 2021 включительно.

Поэтому при возникновении ситуации, требующей оформления и выдачи работнику вкладыша в трудовую книжку, до конца августа 2021 работодатель обязан соблюсти порядок крепления вкладыша, а именно — вшить.

Отсутствие обязанности вшивать вкладыш не означает, что это делать нельзя. Работодатель вправе продолжать крепить вкладыш «по старинке». Фиксация нитками позволит минимизировать ситуацию потери вкладыша. А без него трудовая книжка недействительна (п. 32 нового порядка ведения и хранения трудовых книжек).

При отсутствии свободных строк для внесения информации в одном из разделов трудовой книжки работодатель выдаст вкладыш, сделав соответствующую отметку непосредственно в книжке с указанием реквизитов приложения.

Кстати, Приказ Минтруда № 320н утвердил и новую форму вкладыша, в которой будет больше страниц для заполнения сведений о работе. Таким образом, необходимость открывать работнику новые вкладыши будет появляться реже.

Надо ли расшивать после 1 сентября ранее вшитые вкладыши?

Нет, не надо. Новый порядок этого не требует. Задача работодателя — обеспечивать сохранность и корректность заполнения трудовых книжек и вкладышей.

О всех нововведениях в работе с трудовыми и вкладышами читайте в материале «Изменения в трудовых книжках с 1 сентября 2021 года».

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Вшивать вкладыши в трудовые книжки после 1 сентября 2021 не нужно. Но если вы продолжите это делать — нарушения не будет.
  • Вкладыш, открытый до 1 сентября 2021, прикрепить к трудовой книжке нужно нитками.
  • Срезать нитки с раннее вшитых вкладышей не требуется.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: