Общие вопросы

Покупка квартиры по договору долевого участия: налоговый вычет

Предусмотрен ли налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия? Если вычет получить можно, то когда у человека возникает такое право? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Когда дают вычет

Покупая определенный вид имущества из списка, утвержденного налоговым законодательством, человек может обратиться в ИФНС по местожительству за получением налогового вычета. В том числе, можно оформить налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия в ипотеку.

В чем суть вычета? Все просто. Каждый человек в России: резидент или нерезидент должен уплачивать законно установленные налоги. В большинстве случаев физические лица являются плательщиками НДФЛ. Поэтому при проведении облагаемых операций требуется исчислить и заплатить в бюджет налог.

При этом действующим законодательством предусмотрена возможность уменьшения суммы налогооблагаемых доходов на специальные налоговые вычеты. Один из них – имущественный вычет при покупке жилья. В частности, налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия 2019. Иными словами, применив такой вычет, можно серьезно снизить налоговые обязательства перед бюджетом. На практике может сложиться даже такая ситуация, что налог на протяжении ряда лет не придется платить вообще.

Чтобы оформить льготу, нужно иметь документы подтверждающие право налогоплательщиков на вычет. Для разных оснований получения имущества в собственность, требуются разные документы.

Подробнее об этом см. «Все о документе, подтверждающем право собственности на квартиру».

Читайте также:  Цветы на представительские расходы: можно ли

Когда можно

Понятно, что для того, чтобы получить имущественный вычет при покупке квартиры по договору долевого участия, нужно иметь необходимые бумаги. Без документов получить вычет не удастся. Воспользоваться налоговым вычетом можно только после того, как застройщик передаст покупателю квартиру.

Налоговый вычет при покупке жилья предоставляется в сумме его фактической цены, плюс, проценты по ипотеке и выплаты по кредитам, взятым на рефинансирование предыдущих заимствований.

В целях получения вычета по новому жилью, приобретенному по ДДУ (договору долевого участия), нужен передаточный акт. Этот документ подтверждает, что застройщик передал, а дольщик принял квартиру в строящемся доме (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Только имея на руках этот документ, налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия удастся оформить.

Важно отметить, что факт оплаты расходов в этом случае для получения вычета значения не имеет. К такому мнению пришли в Минфине России (письма от 29.03.2018 № 03-04-05/20082, от 02.04.2018 № 03-04-05/21052).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии