В каких регионах введен налог на самозанятых

В стране появился налог на самозанятых. В каких регионах он должен уплачиваться? в интернете усиленно муссируются слухи о налоге на профессиональный доход. На каждом бухгалтерском или кадровом сайте обязательно есть обзорная статья про НПД. Однако многие важные нюансы, касающиеся нового платежа физических лиц, остаются за кадром. Например, в каких регионах в 2019 налог на самозанятых граждан будет взиматься.

Отдельный закон

Новый налог введен специальным нормативным актом – Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ <О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)>.

Никто не любит читать названия нормативно-правовых актов, но уже из названия этого документа понятно, в каких регионах введут налог на самозанятых. Эксперимент по обелению доходов 25-ти миллионов человек начнется:

  • в Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Татарии.

Что потом

Сейчас самозанятые граждане, ведущие свою профессиональную деятельность в субъектах РФ, не включенных в зону проведения эксперимента, могут вздохнуть спокойно. Однако особо успокаиваться не стоит. Если уже в 2019 году эксперимент принесет плоды, которые от него ожидают авторы закона, то зона проведения эксперимента будет существенно расширена.

Напомним, что в аналогичном порядке в России вводились онлайн-кассы. Проект начался с малого, а завершился введением онлайн-ККТ на всей территории РФ. В аналогичном порядке расширялась зона действия проекта ФСС по выплате пособий напрямую из Фонда. Поэтому не стоит удивлять, что введенный в Москве налог на самозанятых продолжит победное шествие по стране.

Подробнее об этом см. «Какие регионы в пилотном проекте ФСС 2019».

С чем связаны оптимистичные ожидания чиновников от введения нового налогового режима для «физиков»? По статистике множество людей, число которых по последним данным оценивается 25 миллионов человек, не платят никаких налогов со своих доходов. Такое положение вещей категорически не устраивает российские власти. Поэтому проанализировав ситуацию на этом рынке и удостоверившись, что львиная доля таких платежей приходит на карты самозанятых, чиновники решили сыграть ва-банк.

Понимая, что значительная часть самозанятых в силу специфики деятельности не сможет отказаться от электронных переводов, которые легко контролировать, налоговики решили предложить данной категории предпринимателей выгодный с чиновничьей точки зрения договор.

Самозанятые делятся малой частью своих денег, получая возможность легально вести дела, платя при этом небольшой налог на самозанятых в Москве и еще 3 регионах. В свою очередь, государство максимально упрощает подачу отчетности и перечисление денег в бюджет, а также обещает не менять правила игры в течение 10 лет.

Подробнее об этом см. «Самозанятые граждане: налог 2019».

В принципе сделка выгодная, и условия, предлагаемые государством, можно было бы принять. Однако самозанятые, которые в большинстве своем являются активными и думающими людьми, понимают, что узаконить свой бизнес в России – это серьезный риск. Ведь доверие к государству потеряно. У всех перед глазами повышение пенсионного возраста и пресловутая накопительная часть страховой пенсии, которая на протяжении последних лет «замораживается» или, говоря прямо, изымается у людей в пользу государства.

Таким образом, мы разобрались, в каких регионах будет введен налог на самозанятых и чем обернется такое решение государства для граждан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии