Общие вопросы

Продажа квартиры: налоговый вычет

Положен ли налоговый вычет при продаже квартиры? Приняв решение о продаже имеющегося жилья, человек обычно начинает подсчитывать подоходный налог, который ему придется заплатить. Ставка НДФЛ в нашей стране, применяемая, в том числе, к таким операциям, не высока. Однако даже относительно не большой процент со стоимости квартиры представляет собой довольно серьезную сумму. Об уменьшении налога на налоговый вычет при продаже квартиры менее 3 лет в собственности, читайте в материале.

Когда платить

Резиденты и нерезиденты, которые продают недвижимость, находящуюся на территории России, по умолчанию должны платить налог на доходы физических лиц. Конечно, в ряде случаев законодатель снимает с физлиц обязанность по уплате налога.

Однако это скорее исключение из общего правила, которое звучит так: доходы от продажи имущества облагаются НДФЛ (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1, 2 ст. 209 НК РФ). И тут на помощь людям приходит налоговый вычет при продаже квартиры 2019. Им могут воспользоваться все налогоплательщики, которые не имеют возможности получить полное освобождение от уплаты налога.

От обложения НДФЛ освобождаются физические лица, реализующие (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1, 17.2 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ):

  • недвижимое имущество и доли в нем, при условии нахождения этих активов в собственности продавца в течение минимального срока, установленного налоговым законодательством;

  • другого имущества (кроме, недвижимости), которая находилась в собственности минимум 3 года;

  • отдельные виды долей в уставном капитале и акций.

Дело в стаже

Если у человека стаж владения квартирой менее 3 лет в 2019 году, налоговый вычет при ее продаже является единственной возможность уменьшить налоговые обязательств. Налоговое законодательство предлагает на выбор два способа сократить налоговые отчисления:

  • воспользоваться фиксированным вычетом в сумме 1 000 000 руб. на каждый объект недвижимости;
  • из суммы дохода вычесть расходы на приобретение жилого помещения.
Читайте также:  Переводим главного бухгалтера на должность бухгалтера

На тех же условиях можно получить налоговый вычет при продаже квартиры, бывшей менее 5 лет в собственности. Увеличенный срок владения применяется в случаях, когда жилье приобретено за деньги, а не получено в наследство или в дар от ближайших родственников.

Подробнее об этом см. «Подаренная квартира: вычет при продаже».

Продать квартиру и ничего не заплатить можно лишь в том случае, когда срок владения «недвигой» соответствует минимально установленному. Во всех других случаях на помощь налогоплательщику придет налоговый вычет при продаже квартиры в 2019.

Только для 4 способов приобретения права собственности на недвижимость налоговое законодательство устанавливает сокращенный срок обладания квартирой – 3 года. По истечении этого времени объект можно продать, не делясь доходами с государством. Для этого квартира должна быть:

  • получена по наследству или в подарок от членов семьи или близких родственников, определенных Семейным кодексом;
  • приватизирована;
  • получена по договору ренты с пожизненным обеспечением.

Таким образом, вычет при продаже квартиры, которая более 3 лет в собственности и приобретена по основания, указанным выше, предоставляется в размере 100 процентов от ее стоимости. Иными словами, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с такой сделки не уплачивается вовсе. Главное – наличие минимального стажа владения объектом.

Если же объект продается до истечения трехлетнего срока, то налоговый вычет при продаже квартиры, полученной по наследству, составит 1 000 000 руб. Применение вычета в виде расходов на приобретение жилья в такой ситуации просто не имеет смысла.

 

Читайте также:  Все об аттестате аккредитации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии