Июн 30, 2017 @ 17:37
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

НДС с 1 июля 2017 года: что изменилось

Как изменилось законодательство по НДС с 1 июля 2017 года? Сохраняются ли правила возмещения НДС? Утверждены ли новые формы счета-фактуры и УПД? Давайте разбираться. Также рекомендуем кадровым работниками дать ссылку на эту статью бухгалтеру.

Заявительный порядок возмещения НДС: больше возможностей

С 1 июля 2017 года законодатели расширили перечень организаций, которые вправе использовать заявительный порядок возмещения НДС. Напомним, что заявительный алгоритм возмещения НДС основывается на том, что возврат суммы, заявленной в декларации по НДС, происходит еще до завершения камеральной налоговой проверки декларации. Заявительный порядок возмещения НДС еще называют «упрощенным порядком возмещения».

С 1 июля 2017 года возмещать налог в заявительном порядке смогут те, у кого обязанность платить НДС обеспечена поручительством (подп. «а» ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Если в будущем возмещение окажется необоснованным, то поручитель будет обязан компенсировать бюджету расходы. Таким образом, риски, связанные с возмещением, берет на себя поручитель. Однако, заметим, что с 1 июля 2017 года в НК РФ будут прописаны конкретные требования, которым поручитель должен соответствовать, а именно:

  • поручителем может являться российской организацией;
  • совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная поручителем в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей;
  • сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства на дату представления заявления о заключении договора поручительства не превышает 20 процентов стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства;
  • поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении поручителя на дату представления заявления о заключении договора поручительства не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Уточнили срок действия договора поручительства

С 1 июля 2017 года срок действия договора поручительства для заявительного порядка возмещения НДС, о котором мы сказали выше:

  • должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению;
  • не может быть более одного года со дня заключения договора поручительства.

Соответствующие поправки предусмотрены подпунктом «г» пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Заметим, что до этого изменения срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев.

Не упустите
После того, как сдана декларация по НДС к возмещению, договор поручительства должен действовать еще как минимум 10 месяцев. Это правило действует с 1 июля 2017 года.

Как восставливать НДС при получении субсидий

Восстанавливать НДС с 1 июля 2017 года потребуется налогоплательщикам независимо от того, из какого бюджета они получили субсидии на возмещение расходов. При этом сам порядок восстановления и учета восстановленной суммы налога остался прежним. Поправки предусмотрены пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ

Заметим, что прежде НДС восстанавливали, если субсидия поступила исключительно из федерального бюджета. Проиллюстрируем суть изменения в таблице:

Поправка
БылоСтало
Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случая получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая налог) , связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

То есть, смысл новшества в том, чтобы ввести обязанность восстановления НДС в случае выделения субсидий (на покрытие ранее осуществленных затрат) из любого бюджета (местного, областного, федерального).

Момент возникновения обязанности восстановления НДС определен абз.4 пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ как квартал, в котором субсидия получена. Поэтому в целях восстановления НДС не имеет значения, когда налогоплательщик принял покупки (товары, работы, услуги) к учету и (или) оплатил их поставщику (подрядчику, исполнителю). НДС восстанавливается в том квартале, в котором денежные средства субсидии зачислены на счет налогоплательщика.

Стоит заметить, что измененная формулировка подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ по-прежнему содержит слова «с учетом налога». Следовательно, если субсидия будет выделена без учета НДС и зачислена на расчетный счет после 01.07.2017, то у налогоплательщика не возникнет обязанности восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС. Иными словами, с 1 июля 2017 гола избежать обязанности восстановления НДС можно будет только если в документах на выделение субсидии будет сказано, что сумма субсидии не включает в себя НДС.

Льготы при продаже медицинских изделий

В соответствии пунктом 2 статьи 149 НК РФ не облагается налогом на добавленную стоимость реализация важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Данные изделия перечислены в разд. I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. Начиная с 2017 года освобождение этих изделий от обложения НДС осуществляется при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

С 1 июля 2017 года будет разрешено подтверждать право льготы не только регистрационным удостоверением на медицинское изделие, но и регистрационным удостоверением на изделие медицинского назначения (медицинскую технику).

С 1 июля 2017 года, чтобы применить льготу или 10-процентную налоговую ставку при реализации медицинских изделий, в ИФНС можно сдать регистрационное удостоверение медицинского изделия. При этом такое удостоверение должно быть оформлено либо по правилам ЕАЭС, либо по законодательству РФ.

Стоит заметить, что одна из поправок в абзаце 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, довольно спорная. Ведь с 1 июля 2017 года полное освобождение от обложения НДС распространяется на любое медицинское изделие, а не только на важнейшие и жизненно необходимые. Поэтому не вполне понятно, к каким именно медицинским изделиям будет применяться ставка НДС в размере 10%. Дело в том, что согласно в пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ ставка 10% применяется к медицинским изделиям, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Но, получается, что под действие нулевой ставки подпадут все медицинские изделия. Что имели в виду законодатели?

Новый реквизит в счете-фактуре

С 1 июля 2017 года в счете-фактуре необходимо указывать идентификатор государственного контракта, договора, соглашения (если они заключены). Для этого в счете-фактуре появилась новая строка «8». В нее нужно внести идентификатор госконтракта на выполнение работ, оказание услуг или поставку товара, а также договора или соглашения о субсидиях, инвестициях из бюджета, или взносах в уставный капитал. Корректировочный счет-фактура, в свою очередь, с 1 июля 2017 года дополняется новой строкой 5 с аналогичным названием. Подробнее об этом и скачивание новых бланков в статье «Новая форма счета-фактуры с 1 июля 2017 года».

Скачать новый бланк счета-фактуры
Скачать новый бланк корректировочного счета-фактуры

Новый формат счетов-фактур

С 1 июля 2017 года допускается формирование счетов-фактур в электронной форме исключительно по новому формату, утвержденному приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155.

Раньше можно было выбирать любой, из утвержденных приказами ФНС РФ № ММВ-7-6/93 от 04.03.2015 и № ММВ-7-15/155 от 24.03.2016, то с 1 июля 2017 года в силе остается только последний.

Корректировочный счет-фактура с 1 июля 2017 года также можно передавать только в новом формате, который утвержден приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189.

Новая форма УПД

С 1 июля 2017 года нужно изменить форму универсального передаточного документы (если вы его используете). В него также нужно добавить новый реквизит об идентификаторе государственного контракта. Если организация с государственных закупках не участвует, что в этой графе нужно ставить прочекр. См. «Универсальный передаточный документ (УПД) с 1 июля 2017 года: образец заполнения».

Обзорная таблица

Теперь обобщим поправки по НДС, которые произошли с 1 июля 2017 года, в таблице:

НДС с 1 июля 2017 года
Расширили возможности для применения заявительного порядка возмещения НДС (по договору поручительства).
Изменили срок действия договора поручительства (он должен действовать еще как минимум 10 месяцев с момента сдачи декларации по НДС).
Ввели обязанность восстановления НДС в случае выделения субсидий (на покрытие ранее осуществленных затрат) из любого бюджета (местного, областного, федерального).
Уточнили порядок получения льгот при реализации медицинских изделий.
Изменили формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры.
Электронные счета-фактуры допускается формировать по единому формату.

Статья подготовлена на основе материалов сайта «Гуру бухгалтерии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: