Свежие новости

Не навязывайте сотруднику дополнительные трудовые обязанности

Работодатель не имеет права вменять сотруднику дополнительные трудовые обязанности без его согласия (Постановление КС РФ от 28.11.2019 № 37-П).

Конституционный Суд постановил: если сотрудник отказался выполнять дополнительные функциональные обязанности, то его нельзя уволить. Данное мнение основано на ч. 5 и 6 ст. 370 ТК.

Поводом к разбирательству послужило обращение работника. Изначально он согласился выполнять допобязанности по совместительству за дополнительную плату, но затем отказался от этого.

После отказа работодатель включил данные функциональные обязанности в должностную инструкцию работника и уволил его по статье за отказ. Сотрудник посчитал действия компании незаконными и обратился в суд за защитой. В исковом заявлении он требовал восстановить его в должности и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального ущерба.

Первоначально судебные органы не поддержали работника, и он был вынужден обратиться в Конституционный суд. КС РФ постановил, что трудовые функции работника — конкретный вид трудовой деятельности, выполнение которой поручается сотруднику. Чтобы изменить ее состав, необходимо получить письменное согласие человека.

Выполнение функциональных обязанностей, не входящих в трудовую функцию сотрудника, компания должна оплачивать отдельно.

Во избежание разногласий с сотрудником работодателю нужно получить или письменное согласие об изменении трудовых обязанностей, или заключить трудовой договор на внутреннее совместительство, или издать приказ на совмещение должностей с доплатой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #работник #работодатель #трудовые отношения

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии