Май 26, 2017 @ 17:14
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заключаем трудовой договор с внутренним совместителем

Из организации уволился секретарь. В целях минимизации расходов одному из работников предложено внутреннее совместительство. Теперь нужно заключить договор с внутренним совместителем на 0.5 ставки. Образец договора, подготовленный нашими специалистами, поможет составить документ без лишних трудозатрат.

Внутреннее совместительство подразумевает отдельный договор

Несмотря на то, что сотрудник уже работает в организации (у индивидуального предпринимателя) по трудовому договору, для работы по совместительству требуется заключить отдельный трудовой договор (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

К сведению

Совместительство – работа, выполняемая по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. Внутренний совместитель работает в одной организации (у индивидуального предпринимателя). Внешний совместитель трудится в разных фирмах.

Никакие документы, обязательные при приеме на работ,у снова предъявлять не нужно (ст. 65 ТК РФ). Ведь сотрудник приносил их при первичном трудоустройстве (подробнее об этом см., «Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»).

По общему правилу, совместитель не может работать больше 4 часов в день, кроме случаев, когда он свободен от основной работы. В любом случае по итогам учетного периода отработанное время не должно превышать половину нормы рабочего времени, установленного для обычных работников (подробнее об этом см., «Совместитель: норма рабочего времени»).

Договор о совместительстве

В целом, договор с совместителем не отличается от договора с обычным работником. Однако некоторые особенности. Например, заключая трудовой договор с внутренним совместителем, нужно обязательно упомянуть о совместительстве в тексте документа (ст. 282 ТК РФ). Режим труда также будет отличаться от общепринятого в организации.

Чтобы упростить работу кадровику, наши эксперты подготовили образец трудового договора с внутренним совместителем на 0.5 ставки. Понятно, что при необходимости он легко перерабатывается в договор на 0.25 ставки. Для этого нужно только скорректировать режим работы сотрудника.

Скачать (DOC, 73KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: