Окт 16, 2017 @ 16:39
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Ненормированный рабочий день для инвалидов

Возможно ли установить ненормированный рабочий день для инвалида? В связи с производственной необходимостью появилась потребность в эпизодическом привлечении инвалида к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня. В связи с этим от руководителя организации получено задание разобраться с данным вопросом. Расскажем в статье, можно ли инвалиду установить ненормированный рабочий день.

Особый режим труда

Если работника время от времени привлекают к труду за пределами установленного для него продолжительности рабочего дня, то по приказу руководителя организации ему может быть установлен режим ненормированного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Например, ненормированный труд может быть у сотрудников, регулярно участвующих в деловых переговорах или у юристов, привлекаемых к участию в судебных заседаниях. На практике, рабочий день таких сотрудников может либо начинаться раньше, либо заканчиваться позже (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 07.06.2008 №1316-6-1).

Сотрудникам, которым установлен ненормированный рабочий день, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. В соответствии с действующим законодательством он не может быть меньше 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Переработки не для инвалидов

Сразу скажем, что ненормированный рабочий день для инвалида 2 группы, а также инвалида 1 группы установить нельзя. Объясняется это следующим. Для данной категории работников законодательством установлен сокращенный рабочий день. По умолчанию такие инвалиды не могу работать больше 35 часов в неделю (подробнее об этом см.«Режим работы инвалида»). Таким образом, из-за того, что ненормированное рабочее время предусматривает возможность работы за пределами рабочего дня (смены), его нельзя применять по отношению к инвалидам 1 и 2 группы.

Что же касается инвалидов 3 группы, то ненормированный рабочий день для инвалидов 3 группы может быть установлен. Прямого запрета на это действующее законодательство не содержит. Поэтому если программа реабилитации инвалида не имеет ограничений на продолжительность рабочего дня, такому сотруднику может быть установлен ненормированный рабочий день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: