Окт 16, 2017 @ 16:38
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Режим работы инвалида

Какой режим работы инвалидов установлен действующим законодательством? На работу в организацию устраивается инвалид. Нужно заключить с ним трудовой договор и правильно организовать его работу в организации. В связи с этим у кадрового специалиста возник ряд вопросов. В том числе, какой режим работы инвалида 3 группы указать в трудовом договоре. На эти и другие вопросы ответим в статье.

Сокращенная работа не только для инвалидов

Для некоторых категорий работников действующим трудовым законодательством предусмотрен режим сокращенной продолжительности рабочего времени. Сотрудникам, имеющим право на сокращенное рабочее время, устанавливается уменьшенная норма рабочего времени без соответствующего снижения зарплаты. То есть по факту такие сотрудники работают меньше остальных, но их зарплата пропорционально не уменьшается, как, например, при неполном рабочем времени («Неполное рабочее время в учетном табеле»).

К лицам, имеющим право на неполное рабочее время, относятся несовершеннолетние, сотрудники, работающие на вредных работах. Режим работы инвалидов по Трудовому кодексу также является сокращенным (ст. 92 ТК РФ).

Не все инвалиды могут рассчитывать на сокращенное время

Если в организацию устраивается инвалид 1 группы или инвалид 2 группы, режим его работы будет льготным. Так для данных лиц продолжительность рабочей недели не может составлять более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, сокращенная рабочая неделя устанавливается при соблюдении следующих условий (ст. 92 ТК РФ):

  • вредные (опасные) условия подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н);
  • условия труда относятся к вредным условиям 3 или 4 степени или являются опасными в соответствии со специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ.

Понятно, что нужно указать режим работы инвалида 1 (2) группы в трудовом договоре. Данное условие является существенным и должно непременно быть указано в соглашении. Напомним, что трудовой договор с работником должен содержать ряд обязательных сведений, в том числе, информацию о режиме рабочего времени («Заключаем трудовой договор с работником: образец 2017 года»).

Совсем иначе обстоят дела с режимом работы инвалида 3 группы по Трудовому кодексу РФ. Для данных лиц сокращенная продолжительность рабочего времени действующим законодательством не предусмотрена. Данное правило распространяется на все степени инвалидности этой группы. Таким образом, режим работы инвалида 3 группы 1 степени будет таким же, как и у остальных сотрудников.

Устанавливая инвалиду продолжительность рабочего времени необходимо ориентироваться на медицинское заключение – индивидуальную программу реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ). В этом документе, как правило, указывается продолжительность рабочего дня, которую нужно установить данному работнику-инвалиду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: