Окт 18, 2017 @ 10:55
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Неполный рабочий день беременной женщине

Полагается ли неполный рабочий день беременным женщинам? Одна из работниц организации беременна. Она пришла в отдел кадров и попросила проконсультировать ее по вопросу перевода на неполный день. В частности, ее интересует возможность перехода на неполное рабочее время с сохранением заработной платы. Расскажем, на каких условиях возможен неполный рабочий день для беременных.

Труд женщин охраняется законодательством

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). Причем особые требования предъявляются к тому, как должно быть организовано рабочее место беременной женщины (подробнее об этом см. «Рабочее место беременной»).

Беременным – дополнительные льготы

Защищая женский труд, особую заботу законодатель проявляет о беременных женщинах. Одной из гарантий является перевод беременной на неполный рабочий день.

Существуют нормы работы за компьютером для беременных. Если женщина использует компьютер для работы на постоянной основе, то ее следует перевести на другую подходящую работу или же при ее отсутствии полностью освободить от работы с сохранением среднего заработка (подробнее об этом см. «Работа беременной за компьютером»).

Сразу скажем, что перевод беременной женщины на неполный рабочий день происходит по инициативе работницы на удобный для нее срок, но не более периода ее беременности (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Причем продолжительность неполного рабочего времени устанавливается дополнительным соглашением между работодателем и сотрудницей. Понятно, что процедура перевода работницы на неполное время начинается с заявления беременной на неполный рабочий день.

Теперь необходимо поговорить об оплате неполного рабочего дня беременных женщин. Традиционно этот вопрос волнует будущих мам и кадровых специалистов компаний, где работают беременные. Совместим ли неполный рабочий день беременным с сохранением з/п?

Сразу скажем, что работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работа, если работнику установлена норма выработки. Поэтому зарплата беременной, переведенной на неполный рабочий день (неполную рабочую неделю) сократится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: