Окт 31, 2017 @ 20:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Несчастный случай на производстве и обязанности работодателя

Никто не застрахован от того, что на предприятии может произойти несчастный случай. О том, что должен в этом плане предпринять работодатель и какие обязанности работодателя при несчастном случае на производстве установлены действующим законодательством рассмотрены в данном материале.

Какие ситуации относят к несчастным случаям

Несчастный случай – это событие, в результате которого человек получил увечье или иной вред здоровью и по причине которого частично или полностью утратил трудоспособность либо умер.

Повреждения, полученные работником, могут быть разными:

  • тепловой удар;
  • обморожение;
  • поражение электричеством;
  • ожог и т. д.

Также см. «Несчастный случай на производстве: порядок расследования».

Несчастный случай считают произошедшим на производстве, если он имел место на территории организации или за ее пределами во время исполнения трудовых обязанностей. Также к производственному травматизму относят случаи, когда:

  • работник следовал на транспорте работодателя в служебных целях;
  • сотрудник ехал в командировку/из командировки;
  • выполнял другие действия, связанные с поручением руководства.

ПРИМЕР

Если по пути на работу человек из-за плохой освещенности падает на территории организации в канаву и получает травму, такую ситуацию квалифицируют как производственный инцидент.

Действия руководства

Начнем с того, что перечислены обязанности работодателя при несчастном случае на производстве в ст. 228 ТК РФ. И первая из них – оказать первую помощь пострадавшему, и при необходимости доставить человека в больницу. Также следует предпринять меры:

  • по предотвращению развития аварийной ситуации;
  • недопущению травмирования других работников.

Перечислим кратко обязанности работодателя при несчастном случае на производстве, которые нужно исполнить после оказания помощи пострадавшему:

  • сохранить до начала расследования обстановку, которая была при наступлении несчастного случая (разумеется, если это не создает угрозы окружающим и не ведет к аварии или катастрофе; в противном случае можно обойтись составлением схемы, фотографированием и/или видеосъемкой);
  • сообщить о случившемся в соответствующие органы и организации: (территориальный орган исполнительной власти, прокуратуру, отделение ФСС, подразделение профсоюза);
  • проинформировать родственников сотрудника о получении им серьезных травм или летальном исходе.

Эта своего рода шпаргалка с обязанностями работодателя при несчастном случае на производстве может пригодиться кадровому специалисту и руководству при возникновении на предприятии случав производственного травматизма.

Нужно ли проводить расследование

Расследование произошедшего несчастного случая нужно проводить, если пострадавший – сотрудник работодателя. Если же человек случайно оказался на территории предприятия, то работодатель не обязан проводить расследование.

ПРИМЕР

На практике возможна ситуация, когда в организацию пришел друг одного из работников, оступился и повредил ногу. Обязана ли фирма проводить расследование в таком случае?

Нет, не обязана. При таких обстоятельствах нужно оказать первую помощь пострадавшему и усилить контроль над тем, чтобы на производственную территорию не проникали посторонние.

Для проведения расследования руководитель организации издает соответствующий приказ. Продолжительность всего мероприятия зависит от того, насколько серьезной была травма:

  • при получении легких повреждений срок расследования составит 3 дня;
  • при тяжелых повреждения или смертельном исходе 15 дней.

Бывают ситуации, когда работодателя своевременно не известили о производственном инциденте или утрата трудоспособности произошла не сразу. Значит, время проведения расследование может быть увеличено. Обязанности работодателя при несчастном случае будут исполнены позже.

Формирование комиссии

Одна из основных обязанностей работодателя при несчастном случае на производстве исследование обстоятельств этого ЧП. Для чего формируют комиссию, состоящую минимум из 3-х человек. В ее состав могут входить:

  • лицо, отвечающее за охрану труда;
  • представители работодателя;
  • представителя профсоюза;
  • должностные лица органа власти.

Состав комиссии обязательно прописывают в приказе. Важно знать, что пострадавший вправе принимать участие в расследовании лично или через представителя.

Что делать по завершении расследования

По окончании всех процедур комиссия письменно излагает результаты расследования, где указывает причину происшествия, виновных лиц и др. И на этом этапе обязанности работодателя при несчастном случае на производстве не завершаются.

В течение 3-х дней составленный акт о несчастном случае нужно передать пострадавшему или его представителю. Второй экземпляр документа работодатель должен хранить у себя в течение 45 лет.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\31 октября\85 Несчастный случай на производстве обязанности работодателя\akt-o-neschastnom-sluchae-shapka.png

На основании больничного листа, предъявленного работником или его представителем, необходимо произвести выплату временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка.

Кроме того, по итогам произошедшего несчастного случая нужно оценить действия других сотрудников организации. Особенно специалистов по охране труда, непосредственного начальника пострадавшего и других на предмет исполнения ими своих служебных обязанностей. Возможно, что по итогам проведенного анализа понадобится внести изменения в должностные инструкции и другие акты предприятия.

Таким образом, производственная травма это не только несчастный случай, связанный с причинением вреда здоровью, но и повод задуматься:

  • правильно ли составлены инструкции по охране труда;
  • эффективно ли налажена работа по охране труда;
  • нужно ли усилить контроль над соблюдением правил техники безопасности на предприятии.

Также см. «Что входит в обязанности работника в области охраны труда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: