Ноя 14, 2017 @ 19:17
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Несколько основания для увольнения

Возможно ли увольнение по нескольким основаниям. В общем случае для увольнения сотрудника есть причина, по которой прекращается действие трудового договора. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия можно уволить более чем по одному основанию. Как быть в таком случае. Какое из оснований выбрать. Возможно ли увольнение по нескольким основаниям. Судебная практика по данному вопросу сложилась? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Трудовой договор может быть расторгнут

По умолчанию трудовые отношения, возникающие между работодателем и работником, являются бессрочными. Однако действующее законодательство предусматривает ряд оснований, по которым действие трудового договора может быть прекращено. Основания для прекращения трудовых отношений весьма разнообразны. Причем инициатива может исходить как от работодателя, так и от работника.

Обычно основание для увольнения работника только одно, к примеру (ст. 77, 81, 83 ТК РФ):

  • собственное желание сотрудника;
  • соглашение сторон трудового договора;
  • сокращение численности или штата;
  • отказ сотрудника от продолжения работы из-за изменения определенных сторонами условий трудового договора;
  • несоответствие сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.

Что же делать в случае, когда возможно увольнение по двум основаниям.

Работник, решивший уволиться, должен написать заявление об увольнении. Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2017)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Основание может быть только одно

Несмотря на то, что обстоятельства могут сложиться так, что оснований для увольнения несколько (например, несоответствие занимаемой должности и прогул), увольнение по двум основаниям сразу невозможно. Такого порядка Трудовой кодекс РФ не предусматривает (ст. 77, 81 ТК РФ).

В качестве косвенного подтверждения такого вывода, основанного на системном толковании норм трудового законодательства, служат положения нормативных актов, регулирующих порядок ведения трудовых книжек. В частности, при заполнении трудовой книжки запись об увольнении нужно заносить с указанием причины увольнения (п. 5.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69). Причем слово «причина» в Инструкции употребляется в единственном числе.

Понятно, что данный вопрос является потенциально спорным. Что же думают суды про увольнение по двум основаниям. Судебная практика по подобным спорам давно сложилась. Разбирая такие дела, суды подтверждают правильность вывода, что основание для увольнения может быть только одно. При этом право выбора основания для увольнения в такой ситуации является прерогативой работодателя. К таким выводам пришли, например, судьи в апелляционном постановлении Астраханского областного суда от 15.04.2014 №33-1128/2014.

Получается, что как бы не сложились обстоятельства, основание для увольнения работника может быть только одно. Однако выбор основания для увольнения в такой ситуации относится к компетенции работодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: