Новая форма справки 2-НДФЛ (бланк и образец заполнения 2019)

Не секрет, что утверждена новая форма справки 2-НДФЛ 2019. Бланк и образец заполнения – то, что нужно кадровикам и бухгалтерам. С этим документом администрация сталкивается регулярно. Форму не только нужно сдавать в налоговую инспекцию, но выдавать работникам по их запросу. Отказать сотруднику в его законном требовании нельзя (п. 3 ст. 230 НК РФ). Что представляет новая форма справки 2-НДФЛ 2019? Подробности расскажем в материале.

Новый приказ

Действительно, 23.10.2018 обнародован приказ ФНС об утверждении новой формы отчетности (приказ ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566). Он содержит, как обновленную справку, так и рекомендации по ее заполнению. Таковы последние новости по новой форме 2 НДФЛ с 2019 года.

Главная новость для налогоплательщиков и налоговых агентов заключается в том, что с Нового года не будет единого документа как прежде. Отдельно будет заполняться справка для налоговой инспекции и форма для физических лиц, которым компания выплачивает доходы. Таким образом, теперь новая форма 2-НДФЛ 2019 будет в двух ипостасях.

Внесенные изменения

У документа, который подается в ИФНС, осталось прежнее название – 2-НДФЛ. Форма для налогоплательщиков, выдаваемая по требованию, называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Для инспекции

В новой форме в отличии от прежней только три раздела и одно приложение (в прежней было пять разделов). Информация, которая в 2018 году вносится в Раздел 1, с 2019 отражается в начале бланка. Подробная информация о доходах и налоговых вычетах указывается в специальном приложении.

Добавим, что новая форма 2-НДФЛ с 2019 года (скачать бесплатно можно в конце статьи) не содержит поля:

  • «ИНН физлица»;
  • «Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет»;
  • «Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет»;
  • «уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Вместо этих полей в справке введена графа «Код вида уведомления». Вид документа указывается в закодированном виде (1, 2, 3).

Справка для сотрудников

В свою очередь, новая форма 2-НДФЛ для сотрудников с 2019 года во многом похожа на действующий документ. Так как специальных распоряжений по заполнению этой справки нет, то оформлять ее нужно по привычному алгоритму, по аналогии с формой, действовавшей в 2018 году.

Так как приказ № ММВ-7-11/566 вступает в силу с 1 января 2019 года, то отчетность за 2018 год нужно подать уже по новым правилам. Аналогично и работникам, запросившим справку о доходах, нужно предоставить документ по новому образцу. Скачать здесь.

Непонятным остается одно: какую форму справки использовать работодателю, выдавая документы, относящиеся к прошедшим налоговым периодам. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но, скорее всего, соответствующие разъяснения появятся в ближайшее время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии