Отчетность 2020

Новая РСВ в 2021 году — что изменилось?

Юрист-консультант

Форма РСВ изменилась. ФНС утвердила Приказ № ЕД-7-11/751@ от 15.10.2020, который меняет не только внешний вид отчета, но и порядок заполнения. Работодателям до 01.02.2021 нужно отчитаться по страховым взносам за 2020 год, используя новый бланк. Что же поменялось и как теперь оформлять отчет, расскажем далее.

Обновился титульный лист РСВ

Хорошая новость: отчет о среднесписочной численности работников с 2021 года сдавать не нужно — теперь эти сведения предоставляются в составе расчета по страховым взносам (п. 3 ст. 80 НК). В связи с этим на титульный лист РСВ добавили новое поле — «Среднесписочная численность (чел.)».

Рассчитывать численность и заполнять поле в РСВ нужно по старым правилам, т. е. в соответствии с Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.

Новые коды тарифов плательщиков и застрахованных лиц

В связи с пандемией во втором квартале 2020 года Правительство ввело новые тарифы страховых взносов, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Предприниматели и компании, пострадавшие от мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, получили право оплачивать взносы по льготным ставкам.

В прошлом году специально для них создали 2 новых кода:

  • «20» — субъекты малого и среднего предпринимательства (пониженная ставка);
  • «21» — наиболее пострадавшие субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющие нулевой тариф за полугодие 2020 года.

С 2021 года добавили еще один код «22». Он создан для проектировщиков и разработчиков электронных и радиоэлектронных продуктов.

Читайте также:  КБК по взносам ИП за себя в 2021 году

В связи с добавлением новых кодов плательщиков введены и новые коды застрахованных лиц:

  • МС (ВЖМС, ВПМС – для иностранцев) — для физлиц, с выплат которым в части, превышающей МРОТ, страховые взносы исчисляются организациями малого и среднего предпринимательства;
  • КВ (ВЖКВ, ВПКВ – для иностранцев) — для физлиц, с выплат которым в части, превышающей МРОТ, страховые взносы исчисляются по нулевому тарифу;
  • ЭКБ (ВЖЭК, ВПЭК – для иностранцев) — для физлиц, получающих выплаты от проектировщиков и разработчиков электро и радиопродуктов.

С 2021 года для разработчиков электроники и IT-компаний снизили совокупную ставку по страховым выплатам с 14% до 7,6% (ст. 427 НК РФ).

Однако добавили новое приложение 5.1, в котором они будут подтверждать свои права применения пониженного тарифа — что выполняют следующие условия:

  • доходы от основной деятельности в расчетном периоде составляют не меньше 90% от всех доходов;
  • среднесписочная численность сотрудников в расчетном периоде составила не менее 7 человек;
  • организация прошла госаккредитацию или включена в реестр Минпромторга, в котором числятся проектировщики и разработчики электронных продуктов.

Заполнять приложение 5.1 нужно с первого квартала 2021 года. В РСВ за 2020 год делать это не нужно.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Обновленный бланк РСВ за 2020 год и образец заполнения отчета на примере можно посмотреть здесь. А также смотрите пошаговую инструкцию заполнения РСВ.

Подводим итоги

  • Бланк РСВ изменился с начала 2021 года. Отчет за 2020 год нужно сдавать уже по новой форме.
  • Отчет о среднесписочной численности работников отменен: эти сведения теперь входят в обновленный РСВ.
  • Добавили новые коды тарифов плательщиков и застрахованных лиц.
  • Для IT-отрасли снизили совокупную ставку по страховым взносам, но добавили отдельное приложение, в котором компании будут подтверждать права на применение пониженного тарифа.
Теги: #2020 #2021 #бланк #образец #рсв

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии