Отчетность 2019

Нулевая справка 2 НДФЛ за 2019 год

По итогам прошедшего года работодатели обязаны отчитаться в ИФНС о выплаченном своим сотрудникам доходе и удержанном с него налоге. Делается это посредством представления в инспекцию по месту учета справки 2-НДФЛ. Разберемся, существует ли нулевая форма этого документа и нужно ли ее сдавать в ИФНС.

Сдается ли нулевая 2-НДФЛ в ИФНС?

Справка 2-НДФЛ представляет собой документ, содержащий сведения о выплаченном сотруднику доходе и уплаченном с него НДФЛ. Назначение справки заключается в информировании ИФНС о том, сколько вы заплатили работнику в прошлом году и сколько налога с этого дохода пошло в бюджет.

Соответственно, при отсутствии дохода сдавать 2-НДФЛ не нужно. Обобщим ситуации, при которых представление справки не требуется и поясним причину.

Причины отсутствия дохода в налоговом периоде

  • Доход выплачен предпринимателю или самозанятому гражданину по договору ГПХ.

ИП и плательщики налога на профдоход с полученного от вас дохода налог обязаны уплатить самостоятельно. Ставка для ИП зависит от применяемого им режима налогообложения, для самозанятых она равна 6% (если доход получен от ИП и организаций). Даже несмотря на то, что доход вы им выплатили, в 2-НДФЛ он не включается, так как подоходным налогом не облагается.

  • Работодатель приобрел у сотрудника имущество, принадлежащее ему на праве собственности.
Читайте также:  Письмо Минтруда от 01.11.2018 № 14-0/В-868

В этом случае сотрудник должен самостоятельно задекларировать полученный от вас доход, сдав в ИФНС по месту регистрации декларацию 3-НДФЛ. Также он обязан уплатить с полученного дохода налог, если он не покрывается налоговым вычетом. Требовать от сотрудника подтверждения сдачи 3-НДФЛ и уплаты налога вы не можете, да и это не нужно. В любом случае такой доход в справке 2-НДФЛ не отражается.

  • В течение года доход работникам не выплачивался.

Если по каким-то причинам вы приостановили деятельность и доход сотрудникам не платили, справку также сдавать не потребуется. Не нужно ее представлять и на сотрудниц, находящихся в декрете, так как пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком НДФЛ не облагается.

  • В компании работает только один директор, который является ее учредителем.

Если директор в налоговом периоде дохода не получал, то справку по нему составлять не нужно. Если же с ним заключен трудовой договор и на основании него выплачивается зарплата, директора нужно включить в 2-НДФЛ, даже если он является единственным сотрудником.

Выдается ли нулевая 2-НДФЛ работнику?

Допустим, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и по его окончании решила уволиться. Ей нужно выдать справку для представления по новому месту работы. Отказать в предоставлении этого документа вы не имеете права и должны его выдать в течение 3 рабочих дней с даты получения запроса от сотрудника.

Читайте также:  Дата удержания налога в 6-НДФЛ

Сотруднику в этом случае можно выдать:

  • Справку в произвольной форме.

В ней укажите, что в запрошенном периоде налогооблагаемый доход не выплачивался по причине нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком.

  • Нулевую справку о доходах физического лица.

Оформите ее на бланке, утв. Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Вам потребуется форма, выдаваемая сотруднику, которая называется «справка о доходах и суммах налога физического лица». В ней заполните только данные о налоговом агенте (раздел 1) и данные о физическом лице (раздел 2).

Бланк 2-НДФЛ 2019 для сотрудника Скачать

Объяснительное письмо о нулевом 2-НДФЛ

Уведомлять ИФНС об отсутствии в налоговом периоде доходов, выплаченных сотрудникам, не нужно. Форма такого письма и обязанность его представления в ИФНС законом не установлена.

Ознакомиться с порядком заполнения «ненулевой» справки 2-НДФЛ за 2019 год вы можете в этой статье.

Подводим итоги

  • Если в течение года доход сотрудникам не выплачивался, нулевую справку 2-НДФЛ сдавать не нужно.
  • Не надо также направлять в ИФНС объяснительное письмо о том, что доход в течение года работникам не выплачивался.
  • Нулевая справка 2-НДФЛ выдается только сотруднику по его просьбе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2-ндфл #2019 #2020 #нулевая

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии