Рабочее время

Обеденный перерыв по ТК РФ

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Ежедневно для каждого работника должно быть выделено время обеда. Такая обязанность работодателей предусмотрена трудовым правом и основывается на физиологической потребности организма человека в регулярном приеме пищи. Но даже такое короткое время, как обеденный перерыв, на практике вызывает немало вопросов у работодателей и сотрудников.

Правовой статус обеденных перерывов

Период обеда к рабочему времени не относится, как следствие — не оплачивается.

Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена ст. 100 ТК РФ. Ее положения регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом ТК РФ оговаривает общую продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.

Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:

Статья ТК РФ Содержание
Ст. 107 Обеденное время отнесено к периоду освобождения должностных лиц от выполнения трудовых функций
Ст. 108 Из рабочего графика выделяется время, отведенное для приема пищи. Поэтому ответ на вопрос о том, входит ли обед в рабочее время, всегда отрицательный

Обеденное время является периодом кратковременного отдыха. В эти минуты работодатель не может заставлять сотрудника заниматься его основной трудовой деятельностью. Применение руководством санкций к сотруднику за поведение, противоречащее трудовому регламенту и корпоративной этике, возможно только в рабочие часы.

Разграничение периодов «работы-не работы» играет роль при установлении продолжительности отсутствия на рабочем месте. По общему правилу уволить сотрудника можно за покидание рабочего месте более чем на 4 часа. Но если в этот период входит время обеда, и фактическая неявка составит менее 4 рабочих часов, расторжение трудового договора неправомерно (АО Свердловского облсуда от 13.03.2018 № 33-4752/2018).

Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна:

  • отсутствие на рабочем месте в отведенные для приема пищи часы не может расцениваться как прогул;
  • нельзя привлекать к ответственности должностных лиц при их отказе решать производственные вопросы в течение обеденного времени.

Единственное исключение, когда обед входит в рабочее время, делается в отношении лиц, специфика работы которых требует их постоянного присутствия на рабочем месте на протяжении всей смены.

При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.

Сколько времени отводится на обед

Итак, обеденный перерыв — разновидность времени отдыха, когда работник освобождается от трудовых обязанностей и занимается тем, чем считает нужным. Длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до 2 часов (ст. 108 ТК РФ).

При этом конкретная продолжительность:

Время обеда предоставляется не в начале и не в конце рабочего дня (смены).

Определение временных рамок длительности обеденного перерыва возможно двумя способами:

  • работодатель выносит вопрос об определении диапазона времени для обеда на обсуждение с трудовым коллективом;
  • руководитель компании самостоятельно решает, как долго будет длиться на предприятии обед.

Единая для всех работников норма по обеденным часам закрепляется в ПВТР. Если одного или нескольких сотрудников по объективным причинам предложенный работодателем вариант не устраивает, перенос обеденного времени осуществляется по соглашению сторон. Перерыв на обед, согласованный в индивидуальном порядке, должен быть подкреплен положениями трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Вправе ли сотрудник покидать территорию работодателя в обеденное время?

ТК РФ не содержит норм, требующих от работника оставаться на территории работодателя в обеденный перерыв. Принцип «распоряжаться временем отдыха на свое усмотрение» предполагает возможность покидать рабочее место. Соблюдение этого принципа дает руководству право перерыв в рабочее время не включать, иначе он оплачивается.

Вывод сделан ВC Республики Хакасия в Определении от 19.06.2018 по делу № 33-1445/2018, суть которого такова:

Суд принял позицию сотрудник: особенности работы круглосуточной АЗС не давали ему реальной возможности полноценно использовать перерывы на обед и покидать рабочее место. Поэтому время отдыха должно быть отнесено к рабочему и оплачено.

Если сотрудник обеденное время проводит на территории работодателя, он обязан соблюдать местные локальные нормативные акты: например, требования охраны труда, дисциплину и т. п. (ст. 21 ТК РФ).

Перерыв на обед для водителей

Режим труда водителей имеет особенности, поэтому дополнительно регулируется Положением, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, п. 24 которого допускает, что продолжительность ежедневной работы водителя иногда превышает 8 часов.

В таких случаях разрешается предоставлять сотруднику 2 перерыва на обед, но их суммарная длительность не должна выходить за установленные рамки — не более 2 часов и не менее 30 минут.

Обеденный перерыв при совместительстве и неполном рабочем дне

Законодательство предусматривает возможность работы на условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Чтобы избежать нарушения прав сотрудника, работодателю необходимо:

  • оговорить время приема пищи для такой категории персонала;
  • не устанавливать продолжительность обеденного перерыва при 4-часовом рабочем дне менее получаса.

Если ежедневная работа (смена) не превышает 4 часов, работодатель вправе перерыв не предоставить:

  • если это прописано в ПВТР;
  • если условие предусмотрено трудовым соглашением.

Такая ситуация возможна при совместительстве или при установлении режима неполного рабочего времени.

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва изменяется в допустимых пределах:

  • Для всех работников (инициатива руководства): издается приказ об изменении ПВТР, ведется ознакомление за 2 месяца до вступления изменений в силу (ст. 74 ТК РФ). При необходимости корректируются условия трудовых договоров.
  • В индивидуальном порядке: принимается заявление сотрудника, издается распорядительный документ, заключается дополнительное соглашение.

По аналогичной схеме работодатель вправе установить плавающее время обеда. Поговорим о нем подробнее в отдельной статье.

Нефиксированный обед

На практике бывает, что у работников нет утвержденного времени обеда. Право на перекус возникает у них, когда появляется возможность. Разрешен ли такой плавающий обеденный перерыв?

ТК РФ не содержит каких бы то ни было ограничений на плавающие обеды. При этом должны соблюдаться основные правила:

  • обед нельзя устраивать в конце рабочего дня;
  • время перерыва не должно быть меньше 30 минут и больше 2 часов.

О плавающем времени обеда поговорим подробнее в отдельной статье.

Работа в обеденное время — сверхурочная или нет?

По общему правилу период обеда к рабочему времени не относится. Поэтому работа в перерыв обладает признаком сверхурочной, т. е. выполняемой за пределами обычной продолжительности рабочего времени.

Но для сверхурочности характерна инициатива работодателя. Только в случае выполнения обязанностей в перерыв на обед по призыву руководства работа признается сверхурочной и оплачивается в соответствующем размере.

Если сверхурочная работа оставит сотруднику меньше 30 минут на обед, у ГИТ возникнут претензии в связи с нарушением ст. 108 ТК РФ.

Трудовой договор, заключенный на условиях ненормированного рабочего дня, не допускает признания работы в обед сверхурочной (ст. 97, ст. 101 ТК РФ).

Подводим итоги

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #время отдыха #обед #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии