Документы (образцы, шаблоны, формы)

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет: образец заявления 2019

Что представляет собой заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году. Образец документа какие формулировки должен содержать? В какие сроки документ должен оказаться у работодателя? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Главное – договор

Сотрудник, заключивший с работодателем трудовой договор, при рождении (усыновлении) ребенка может воспользоваться правом на детский отпуск. Идти в такой отпуск – право, а не обязанность работника. Продолжительность отпуска ограничивается возрастом ребенка. Окончание связывается с достижением малышом 3-х лет.

Уйти в детский отпуск может любой родственник ребенка, взявший на себя заботу о нем. Это может быть не только мама малыша. На практике не возбраняется воспользоваться отпуском бабушке, дедушке или папе ребенка.

Главное, чтобы между сотрудником и предприятием, где он работает, был заключен трудовой договор. Исполнителям по договорам гражданско-правового характера детские отпуска не положены. В любом случае, чтобы реализовать право на отпуск, нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (образец см. в конце статьи).

За первую часть отпуска сотруднику выплачивается пособие. Получать данную выплату можно, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Размер пособия зависит от размера средней зарплаты. Законодательство ограничивает его минимальную и максимальную величину.

Подробнее об этом см. «Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: размер 2019».

Вторая часть отпуска начинается после достижения ребенком возраста полутора лет. Как написать заявление на отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, мы и рассказываем в статье. По своей сути этот отпуск больше похож на отпуск без сохранения заработной платы. Дело в том, что выплата отпускных в этом случае не предусмотрена. Работнику придется довольствоваться символической ежемесячной компенсацией. Ее размер – 50 руб. (п. 1 Указа Президента от 30.05.1994 № 1110).

Данная выплата выплачивается из средств организации. Она не индексируется, ее размер остается неизменным уже много лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства от 03.11.1994 № 1206). Просьба о ее начислении включается в заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Можно частями

Важно знать, что отпуск по уходу за ребенком до трех лет может использоваться по частям. То есть не обязательно, если заявление написано, отсиживать его полностью. Отпуск вполне можно прервать и выйти на работу (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). В это время подменить маму может любой родственник ребенка. Для этого он может оформить детский отпуск на своей работе, предоставив работодателю комплект документов.

Подробнее об этом см. «Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: документы 2019».

Бывают случаи, когда матери, пока ребенку не исполнилось три года, выходят на работу на условиях неполного рабочего дня или трудятся на дому. В таком случае за женщиной сохраняется компенсационная выплата (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, подп. «а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства от 03.11.1994 № 1206).

Предлагаем вниманию читателей образец заявления на отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет 2019. Скачать его можно бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дети #заявление #образец #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии