Фев 14, 2018 @ 15:55
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Образец заполнения штатного расписания по форме № Т-3

Где можно скачать бесплатно штатное расписание по форме Т-3? Все знают, что «штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. Также в штатном расписании указываются оклады сотрудников, полагающиеся им надбавки. Предлагаем штатное расписание (форма Т 3). Образец заполнения, подготовленный нашими специалистами, будет в помощь кадровикам.

В помощь управленцам

Действительно, штатное расписание содержит в себе всю информацию о человеческих ресурсах предприятия, а также месячный фонд оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Несмотря на то, что трудовое законодательство не содержит конкретного требования для всех работодателей оформлять штатное расписание, этот документ лучше составить. Потому что, имея в своем распоряжении «штатку» (унифицированная форма Т 3), можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала. Эта информация может понадобиться менеджерам для принятия управленческих решений.

При внесении изменений в «штатку» нужно внести корректировки и в трудовые договоры с работниками организации, чьи должности затронуты нововведениями. Например, поменялось название должности или отдела, в котором работает сотрудник. Объясняется это тем, что наименование должности, название структурного подразделения относятся к существенным условиям договора.

Установленный бланк

Для штатного расписания предусмотрена форма Т 3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В настоящее время применение унифицированных форм обязательно только для бюджетных организаций. Все остальные компании могут применять как унифицированные формы, так и бланки, разработанные самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Правильность данных выводов про штатное расписание (форма Т 3) подтверждают чиновники Минфина (письмо Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Действующее законодательство не ограничивает срока действия штатного расписания. По мере необходимости организация может вносить изменения в утвержденную «штатку». Несмотря на то, что пересматривать штатное расписание каждый год организация не обязана, делать это не возбраняется. Более того, многие работодатели взяли за правило – ежегодно переутверждать новое штатное расписание (скачать штатное расписание – форма Т 3 можно по прямой ссылке в конце статьи), а не вносить в него изменения. Стоит признать, что такой подход вполне оправдан. Ведь куда удобнее пользоваться новым и свежим документом 2018 года, чем «копаться» в массе изменений, внесенных в «штатку» в прошлом году.

Несмотря на то, что в России действует унифицированное штатное расписание Т 3, работодатели могут применять самостоятельно разработанную форму. Она должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ <О бухгалтерском учете> и быть утверждена руководителем компании.

Однако в любом случае самостоятельно разработанные формы «штатки» имеют меньшее распространение, чем форма Т 3. Правила заполнения штатного расписания, утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т3 «штатное расписание» понятия «старший», ведущий» и т.п. Например, «старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Добавим, что скачать форму Т3 «Штатное расписание» и ознакомиться с заполненным образцом можно по прямой ссылке в статье «Штатное расписание: образец на 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: