Закон на пользу работнику

Обучение предпенсионера: как за счет государства получить новую профессию

Государство помогает предпенсионерам получить современную профессию. Если ваши знания и навыки устарели, можете обучиться новым. И делать это абсолютно бесплатно — в рамках социального проекта «Демография». Но чтобы воспользоваться предложением государства, нужно знать несколько правил. Рассказываем, как предпенсионеру бесплатно получить новую профессию и стать конкурентноспособным на рынке труда.

Национальная программа обучения предпенсионеров

Государственный проект «Демография» предназначен только для предпенсионеров (Распоряжение Правительства № 3025-р от 30.12.2018). Его цель — помочь возрастным работникам получить востребованную профессию и чувствовать себя уверенно на рынке труда.

За счет государства любой гражданин может повысить квалификацию по уже имеющейся профессии или обрести новую специальность. Программа рассчитана на 5 лет и действует до 2024 года.

Есть профессии, где возраст работника неважен, а ценится внимательность, точность и ответственность. Именно эти качества есть у людей старшего возраста. Бухгалтер, повар, специалист по кадрам, массажист, помощник по уходу за больными, логист — всего разработано более 50 обучающих программ.

Переобучение лиц 50+

Окончательный перечень профессий и порядок реализации программы каждый регион утверждает самостоятельно. Зависит он от того, какие сотрудники востребованы на предприятиях области или города. Министерство труда разработало типовые рекомендации, но окончательное решение всегда остается за региональным правительством (Письмо Минтруда России № 16-2/10/П-770 от 01.02.2019).

Учиться можно очно или дистанционно без отрыва от производства. Неработающим гражданам на время обучения выплачивается стипендия. Ее размер соответствует минимальному размеру оплаты труда. В 2019 году это сумма 11 280 рублей (Закон № 82-ФЗ от 19.06.2000 «О минимальном размере оплаты труда»).

Кто может получить новую профессию за счет государства

Пройти обучение может любой гражданин, которому осталось 5 лет или меньше до пенсии (примечание к ст. 144.1 УК РФ). Это касается не только будущих пенсионеров по старости, но и тех, кто уже имеет право на досрочную пенсию.

Читайте также:  Аттестация профессионального бухгалтера

Досрочная пенсия предусмотрена для некоторых профессий и зависит от выработки определенного стажа (например, учителя, врачи, водители общественного транспорта). Вместе с правом на досрочную пенсию такие граждане получают статус предпенсионера.

Переподготовка предпенсионера

Как оформить документы на бесплатное обучение

Основным координатором программ обучения выступают центры занятости населения. Они ведут учет граждан, получивших новую профессию, и содействуют их трудоустройству. Пройти бесплатное обучение вы можете тремя способами.

  • по направлению от центра занятости населения (ЦЗН);
  • по направлению от работодателя;
  • через образовательный сертификат.

Продолжительность обучения зависит от выбранных курсов и может длиться от 20 часов до 3 месяцев. Есть специальные курсы, на которых обучают навыкам ведения бизнеса. После них вы сможете открыть собственное дело и стать предпринимателем.

По направлению от центра занятости населения

Подходит тем предпенсионерам, кто пока нигде не работает. Чаще всего так получают профессии, по которым в регионе нехватка кадров. Для регистрации в программе неработающий гражданин подает заявление в центр занятости по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы.

  • Паспорт гражданина РФ. Если в нем нет сведений о регистрации по месту жительства, необходимо предоставить иной документ, который подтвердит, что вы проживаете по указанному адресу (например, выписку из домовой книги, свидетельство о временной регистрации и др.).
  • СНИЛС.
  • Справку из Пенсионного фонда, которая подтверждает ваш статус предпенсионера. О том, как получить справку подтверждающую статус «предпенсионера», мы рассказывали здесь.
  • Трудовую книжку, военный билет или любой другой документ, подтверждающий последнее место работы.
  • Документы об имеющемся образовании.
  • Резюме (по желанию).
  • Индивидуальную программу реабилитации, где указаны рекомендуемые характер и условия труда (для граждан, имеющих инвалидность).

Сотрудники ЦЗН подбирают профессию, которая подходит вам исходя из ваших прежних навыков и образования. Основной плюс этого способа — оформлением всех документов с учебным центром занимаются сотрудники центра, они же контролируют прохождение обучения и назначают выплату стипендии.

Читайте также:  Когда нельзя взыскать материальный ущерб с работника

Если на момент окончания обучения в ЦЗН будут вакансии по новой профессии — вам предложат трудоустройство.

По направлению от работодателя

За счет работодателя свою квалификацию могут повысить граждане, которые пока не планируют выходить на пенсию и хотят продолжить работу на предприятии. Компании, заинтересованные в обучении возрастных сотрудников, обращаются в центр занятости с заявлением и передают список работников, чью квалификацию необходимо повысить.

Одновременно работники, которые будут учиться от предприятия, предоставляют в ЦЗН:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Заявление о предоставлении финансовой помощи на оплату услуг по профобучению.
  • Справку из Пенсионного фонда, которая подтверждает ваш статус предпенсионера.
  • Копию трудовой книжки, заверенной подписью и печатью организации.
  • Документы об имеющемся образовании или квалификации.

Работник, работодатель и образовательное учреждение заключают трехсторонний договор. Компания оплачивает полную стоимость образовательной программы за сотрудника.

По окончании обучения работник предоставляет в центр занятости полученный документ об образовании и справку (копию приказа), которая подтверждает, что он продолжает работать на предприятии. А работодатель одновременно обращается в региональный комитет по труду и занятости за субсидией на возмещение затрат на обучение работника.

После проверки документов бюджет возвращает предприятию деньги, потраченные на обучение предпенсионера. Однако вернуть из бюджета деньги, потраченные на профобучение сотрудников, могут только те предприятия, у которых нет задолженности по уплате налогов.

Особенность этого способа в том, что чаще всего программу обучения выбирает работодатель. Поэтому если вы планируете сменить род деятельности, лучше воспользоваться следующим способом.

Через образовательный сертификат

Способ подходит всем предпенсионерам. Важный момент — вы самостоятельно подбираете курсы, которые хотите пройти. Для работающих это возможность получить новую профессию, а для неработающих — найти дело по душе.

На сайте ЦЗН или регионального комитета по труду, как правило, есть список учебных заведений, обучающих предпенсионеров. Выберите курсы, которые вам хотелось бы закончить и самостоятельно заключите договор с учебным заведением.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (4-10 ноября)

Далее необходимо получить образовательный сертификат. Для этого предоставьте в центр занятости населения по месту жительства следующие документы.

  • Договор на оказание образовательных услуг.
  • Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте нет сведений о регистрации по месту жительства, предоставьте документ, который подтвердит, что вы проживаете по указанному адресу (например, выписку из домовой книги, свидетельство о временной регистрации и др.).
  • Трудовую книжку или документ ее заменяющий.
  • СНИЛС.
  • Справку из Пенсионного фонда, которая подтверждает ваш статус предпенсионера.
  • Документы об имеющемся у вас образовании, в том числе дополнительном.
  • Согласие на обработку персональных данных (заполняется на бланке ЦЗН).
  • Индивидуальную программу реабилитации (для лиц, имеющих инвалидность).

На основании предоставленных документов заключите с ЦЗН договор об организации обучения и получите образовательный сертификат. Его номинал должен быть равен стоимости вашего обучения, которая указана в договоре с учебным заведением.

По окончании курсов предоставьте в ЦЗН документ, который подтвердит ваше успешное окончание учебного заведения. Вы получите шанс изменить свою жизнь, а ЦЗН перечислит учебному заведению сумму, указанную в вашем образовательном сертификате.

Подводим итоги

  • Предпенсионеры — граждане, которым осталось менее 5 лет и менее до даты выхода на пенсию, или имеющие право на досрочную пенсию.
  • Государственная программа «Демография» дает возможность предпенсионерам бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию.
  • Если у вас нет работы, обратитесь в центр занятости населения за организацией вашего обучения.
  • Работодатель может переобучить или повысить квалификацию предпенсионера за свой счет. По окончании учебы государство вернет ему потраченные средства.
  • Бесплатное обучение поможет предпенсионерам избежать сокращения, получить новую специальность, открыть собственное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #обучение #предпенсионер

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии