Закон на пользу работодателю

Очередность платежа в платежном поручении в 2020 году

Бланк платежного документа, принимаемого банком от плательщика в обработку, предусматривает отражение в нем такого реквизита, как очередность платежа. О том, для чего предназначен этот реквизит, когда и каким образом его следует указывать, — рассказываем в этой статье.

Что такое очередность платежа

Очередность оплаты отражает ту последовательность, в которой банк должен списать средства со счета плательщика при принятии в обработку сразу нескольких платежных документов. Значимы здесь 2 момента (ст. 855 ГК РФ):

  • календарный порядок поступления документов;
  • предназначение списываемых средств.

Второй момент начинает играть роль только в ситуациях недостатка средств, имеющихся у плательщика на счете (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Календарная очередность действует во всех иных случаях, когда:

  • речь идет о платежах, не требующих особой срочности в списании;
  • выбор осуществляется среди платежей одной и той же очереди.

Всего существует 5 очередей списания (п. 2 ст. 855 ГК РФ), из которых к первым четырем отнесены платежи, имеющие приоритет перед всеми иными:

  • по исполнительным документам на алименты или возмещение причиненного здоровью или жизни вреда — 1-я очередь;
  • по исполнительным документам на погашение долгов по зарплате, выходным пособиям или авторским вознаграждениям — 2-я очередь;
  • по перечислению текущей зарплаты и оплате имеющихся перед бюджетом долгов по налогам, сборам и страховым взносам на основании поручений органов контроля — 3-я очередь;
  • по исполнительным документам на платежи других видов — 4-я очередь.
Читайте также:  Работодатели напряглись: с 2020 года в ПФР нужно подавать дополнительные сведения

К 5-й очереди ГК РФ относит все прочие перечисления. В том числе сюда попадают и текущие налоговые платежи (п. 2 Письма Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603).

Очередность платежа в платежном поручении

В стандартном бланке платежного поручения (его форма приведена в Приложении № 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П) для указания очередности отводится особое поле. На схеме, отражающей нумерацию полей этого документа (Приложение № 3 к Положению № 383-П), полю, выделенному для номера очереди, присвоен номер 21.

Очередность платежа в платежке

Кому и как указывать очередность платежа в 2020 году

Номер очередности в поле 21 следует приводить в виде цифры (Приложение № 1 к Положению № 383-П), соответствующей очередности, определенной по ст. 855 ГК РФ.

Обязательно ли ее указание? В Приложении № 1 к Положению № 383-П, посвященном этому реквизиту, есть информация о том, что в случаях, установленных Банком России, поле 21 может не заполняться. Перечень таких случаев приведен в п. 5.15 Положения Банка России от 06.07.2017 № 595-П:

  • оформление Банком России или кредитной организацией распоряжения на перевод средств в обязательный резерв;
  • создание Банком России документа на возврат средств из обязательного резерва.

Исключения из общего правила, позволяющие не указывать номер очереди платежа, касаются только ЦБ РФ и кредитных организаций. Для остальных плательщиков заполнение этого реквизита является обязательным.

Может ли банк не принять платежный документ с неверно указанной очередностью оплаты? Минфин России (п. 1 Письма от 20.01.2014 № 02-03-11/1603) указывает на то, что Положение № 383-П не предусматривает такого основания для отказа в исполнении платежа.

Читайте также:  Порядок проведения служебного расследования в организации

Подводим итоги

  • Очередность платежа — один из реквизитов платежного поручения, для которого в бланке этого документа предусмотрено отдельное поле. Номер очереди в нем следует указать цифрой, а определить эту цифру нужно в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ.
  • Заполнять поле, отражающее значение очередности, в платежном документе нужно всегда. Исключения из этого правила действуют только для Банка России и кредитных организаций и лишь в отношении некоторых осуществляемых ими платежей.
  • Ошибка, допущенная при указании очереди платежа, не служит препятствием для принятия платежного документа к исполнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #платежное поручение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии