Июл 18, 2017 @ 17:01
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Удерживаем алименты по копии исполнительного листа

Организация получила по почте копию исполнительного листа на удержание алиментов с одного из работников. Кадровый специалист сомневается, можно ли удерживать алименты по копии исполнительного листа или обязательно нужен оригинал? Наши эксперты подскажут ответ на этот вопрос.

Документ прислали приставы

Отправителями исполнительного листа на удержание алиментов являются:

  • служба судебных приставов;
  • взыскатель.

К сведению
По нормам Семейного кодекса РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, выплачивая в их пользу алименты. Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

Если родителями не достигнуто соглашение о содержании детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке службой приставов.

Судебные приставы-исполнители могут направить в организацию только копию документа (п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Копия исполнительного листа должна быть обязательно заверена в установленном законом порядке. В частности, должны исполняться следующие требования к надлежащему заверению копий (п. 3.1.7.19 Инструкции, утв. приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682):

  • все листы должны быть пронумерованы и скреплены между собой (причем требования сшивать страницы копии действующее законодательство не содержит);
  • на всех листах многостраничных копий может стоять отметка «Верно»;
  • на обороте последнего листа копии проставляется реквизит «Отметка о заверении копии», который включает в себя указание о месте нахождения подлинника, надпись «Верно», наименование должности пристава, заверившего копию, его подпись, расшифровка подписи, дата заверения и оттиск печати судебных приставов.


При возникновении сомнений в подлинности копии исполнительного листа организация может направить запрос в отделение службы судебных приставов или в суд, который выдал исполнительный лист. После получения подтверждения подлинности документа можно начать удержания из зарплаты сотрудника.

Чтобы избежать накопления долга по алиментам за время ожидания ответа из суда (от приставов), можно предложить работнику уплачивать алименты в добровольном порядке, написав соответствующее заявление (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

Исполнительный лист прислал взыскатель алиментов

Если документ в организацию прислал взыскатель, то взыскание алиментов по копии исполнительного листа незаконно. Дело в том, что взыскатель может направлять только оригинал исполнительного листа (п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). В случае получения копии документа исполнять требование по удержанию алиментов не нужно.

К сведению
В общем случае, законодательство ограничивает размер удержаний из заработной платы сотрудника двадцатью процентами ежемесячного заработка. Однако для алиментов на несовершеннолетних детей сделано исключение. Допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Напомним, что алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: