Июл 18, 2017 @ 16:01
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)

Работник организации развелся с женой. Так как есть общий ребенок, они договорились, что с каждой зарплаты работник будет отчислять деньги на его содержание. Размер отчислений составит 30% заработка. Кадровому специалисту нужно все правильно оформить. В частности, подготовить заявление об удержании алиментов из заработной платы. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, будет весьма кстати.

Удержания бывают добровольные и не очень

По общему правилу размер удержаний из зарплаты работника по инициативе организации или в силу требований законодательства ограничен. В большинстве случаев из зарплаты можно удерживать не более 20% (ст. 138 ТК РФ). Однако есть случаи, когда можно удержать до 70% месячного заработка. К ним относится:

  • взыскание алиментов на несовершеннолетних;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба лицам, потерявшим кормильца;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

К сведению
Если сотрудник платит алименты на детей, то взыскать с него задолженность, возникшую перед организацией, не получится. Дело в том, что удерживать можно не более 20% заработка. Взыскать с работника больше, чем 20%, разрешается, только если это предусмотрено действующим законодательством. Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, если сотрудник платит алименты даже на одного ребенка, то размер удержания уже составляет 25% его дохода. Получается, что после взыскания алиментов лимит удержаний исчерпан, и взыскать задолженность работника перед организацией нельзя. Правильность этого вывода подтверждают чиновники (письмо Роструда от 30.05.2012 №ПГ/3890-6-1).

Инициатор удержаний – сам работник

Бывает, что работник сам просит удерживать денежные средства из его зарплаты на погашение кредита, оплату товаров, работ, услуг, добровольных алиментов и т.д. В таком случае никакие ограничения не действуют, потому что инициатива по удержанию исходит от самого работника, который имеет право распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Таким образом, заявление об удержании алиментов в добровольном порядке, написанное работником, подтвердит его желание распорядиться своими деньгами. Специально для наших читателей мы подготовили образец заявление об удержании алиментов.

К сведению
Алименты – это обязательные удержания из доходов работника, производимые на основании исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов, удостоверенного в нотариальном порядке (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 2, 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

На практике случается, что на работника, уплачивающего алименты в добровольном порядке, может прийти исполнительный лист на уплату алиментов. В таком случае, в первую очередь, удержание нужно произвести по данному исполнительному листу, поставив работника в известность о данном факте (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ, письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).

Исходя из новых обстоятельств сотрудник может прекратить добровольное перечисление алиментов, написав соответствующее заявление (подробнее об этом см., «Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: