Июл 18, 2017 @ 16:00
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)

Работник организации развелся с женой. Бывшие супруги договорились, что пока исполнительное производство в отношении уплаты алиментов не завершено, он будет в добровольном порядке отчислять деньги на содержание общего ребенка. В настоящее время в организацию поступил исполнительный лист. Значит, нужно писать заявление о прекращении удержания алиментов. Образец документа поможет кадровому специалисту сэкономить время на его составление.

Принудительное удержание алиментов

Действующее законодательство устанавливает ограничение на удержания из зарплаты работника. В общем случае, из зарплаты нельзя удерживать более 20% (ст. 138 ТК РФ). Однако в отдельных случаях разрешается удерживать до 70% месячной зарплаты (ст. 138 ТК РФ). К ним, в частности, относится взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Так, алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Отметим, что с работника, уплачивающего алименты даже на одного ребенка, произвести удержание по инициативе организации не получится. Дело в том, что после взыскания алиментов 20% лимит удержаний будет исчерпан, и взыскать задолженность работника перед организацией нельзя (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Удержания по инициативе работника

Помимо принудительных взысканий из зарплаты сотрудник может написать заявление на удержание алиментов по собственной инициативе. В такой ситуации никакие лимиты не действуют. Ведь это деньги сотрудника, и он может распоряжаться ими по своему усмотрению (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

Если обстоятельства изменились, работник может отказаться от добровольных отчислений. Для этого нужно написать заявление о прекращении удержания алиментов на ребенка. Например, такая ситуация может возникнуть, если исполнительное производство в отношении алиментов завершилось, и в компанию поступил исполнительный лист на данного работника. Чтобы облегчить труд кадровика, наши специалисты подготовили образец заявления о прекращении удержания алиментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: