Отчетность работодателя

ОДВ-1 нулевая за 2018 год: сдается или нет?

ОДВ-1 за 2018 год — сдавать или нет? Если да, то по какой форме? И нужно ли сдавать нулевую ОДВ-1? Если нужно, то как ее правильно оформить? Вопросов много, ответы вы найдете в нашей статье.

Что нужно знать о форме ОДВ-1?

Первое, что следует отметить при знакомстве с этим отчетом, ОДВ-1 — это не самостоятельная форма. Она предоставляется только вместе с другими формами персучета: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ.

С 01.01.2019 действуют новые редакции форм персучета и новая ОДВ-1 к ним.

По сути, ОДВ-1 представляет собой опись того, к чему она подается (основным формам персучета) с некоторой дополнительной информацией о страхователе: сводным сведениям по взносам в году и детализированным данным об особых условиях труда персонала (дающих право работнику отправиться на пенсию раньше обычного срока, утвержденного законодательством).

Как нужно сдавать ОДВ-1?

Исходя из того, что форма «вспомогательная», сдавать ее надо только тогда, когда сдается основная. Например, СЗВ-СТАЖ. И в те же сроки.

Поскольку в 2019 году СЗВ-СТАЖ нулевым быть не может, то и ОДВ-1, подаваемая вместе с ним, тоже не будет нулевой.

Напомним, что формы персучета за 2018 подаются тогда, когда в отчетном году имелись договорные отношения с застрахованными лицами (наемными работниками, контрагентами-физлицами по договорам ГПХ). При этом не имеет значения факт выплаты денежных средств в рамках таких отношений.

Читайте также:  Материнский капитал 2018: варианты использования

Поэтому, чтобы понять — надо ли сдавать ОДВ-1 за 2018 год, следует построить простую логическую цепочку:

Обратите внимание: в этой статье мы не рассматриваем случаи подачи корректировок персональных сведений по застрахованным лицам и подачу данных за периоды до 2017 года. Для таких ситуаций подача ОДВ-1 будет иметь некоторые особенности.

Нюансы заполнения ОДВ-1

Новый бланк по-прежнему включает в себя 5 разделов. Однако на практике часто не нужно заполнять их все:

  • Обязательно вносятся данные в разделы 1 и 2 — это «шапка» со сведениями об отчитывающемся страхователе и периоде, за который подается форма.
  • В разделе 3 проставляется информация о количестве застрахованных лиц, попавших в формы персучета, вместе с которыми сдается ОДВ-1.
  • В раздел 4 вносятся данные только если в пакет форм персучета, с которым сдается ОДВ-1, входят СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР «особая».

Раздел 5 будет не пустым, если идущие с ОДВ-1 формы персучета включают сведения о лицах, чьи профессиональные обязанности перечислены в ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (то есть, если в отчетном году были работники, работа которых позволяет претендовать на досрочный выход на пенсию).

Таким образом, если вы заполняете ОДВ-1 за 2018 год на единственного руководителя-учредителя, на которого сдаете СЗВ-СТАЖ, то у вас должно получиться следующее (скачать). В качестве примера мы заполнили ОДВ-1 к опубликованному у нас варианту «минимального» СЗВ-СТАЖ.

Итак, ОДВ-1 является приложением к основным формам персучета для ПФР. Поэтому отдельно она не сдается и нулевой не бывает. Сдать ОДВ-1 за 2018 нужно вместе с «основной» формой, например, СЗВ-СТАЖ.

Читайте также:  Строительство дома на материнский капитал: документы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2018 #2019 #образец #ОДВ-1 #отчет #отчётность #работник #работодатель #скачать

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии