Официальный сайт комиссии по трудовым спорам

Что такое комиссия по трудовым спорам. Официальный сайт этого органа где найти? В ходе хозяйственной деятельности организации могут возникать конфликты с работниками. Предметом споров является применение законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения. В большинстве случаев их удается решить путем прямых переговоров. Однако, бывает, что конфликт заходит далеко, и им занимается комиссия по трудовым спорам. В Москве официальный орган по урегулированию споров – это государственная инспекция труда. О решении трудовых конфликтов расскажем в статье.

Массовые и индивидуальные конфликты

Начнем с того, что в целом понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматривать комиссией. Для этого в организации должно быть разработано положение о комиссии по трудовым спорам. В любом случае лучше рассмотреть спор, не вынося сор из избы, чем довести работника до обращения в суд.

Конфликтами между работниками и работодателями занимаются государственные инспекции труда. Например, в СПб официальный сайт комиссии по трудовым спорам – трудовой инспекции https://git78.rostrud.ru/.

Напомним, что разногласия между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом передаются на рассмотрение в суд или в комиссию по трудовым спорам, при условии, что она создана и функционирует на предприятии. Если комиссии нет, то в конфликтной ситуации работник обратится в суд. Также он может подать жалобу в трудовую инспекцию своего региона. Например, ГИТ – комиссия по трудовым спорам г. Пермь официальный сайт – https://git59.rostrud.ru/.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Понятно, что у работников есть возможность обратиться в Государственную инспекцию труда по месту своего жительства. Например, комиссия по трудовым спорам г. Екатеринбурга: официальный сайт – https://git66.rostrud.ru/, принимает жалобы на организации данного региона.

Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора.

Подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2018 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии