Оформляем депремирование работника

Как происходит оформление депремирования работника? На практике может возникнуть ситуация, когда руководитель принимает решение лишить работника премиальных выплат. Это может быть связано с различными причинами. Например, с нарушением трудовой дисциплины или плохими результатами работы сотрудника в отчетном периоде. Про документальное оформление лишения премии расскажем в статье.

Невыплата премии

Действительно, многие руководители искренне считают, что если работник нарушил правила внутреннего трудового распорядка или не выполнил поставленный перед план, это является основанием не платить ему премию. Однако не все так просто. Принимать решение о невыплате денежных средств или выплате не в полном размере произвольно нельзя.

Для того чтобы оформление лишения премии было законным, соответствующие правила должны быть предусмотрены локальным актом предприятия, устанавливающим порядок выплаты премий. Например, основания для снижения размера выплаты или полного отказа от премирования могут содержаться в специальном Положении о премировании персонала.

В данном документе работодатель может предусмотреть любые условия поощрения сотрудников и порядок оформления депремирования в связи с совершением дисциплинарного проступка или, к примеру, недостижения экономических показателей. При этом важно ознакомить персонал с этим внутренним нормативным актом под подпись.

Распространенные формулировки

Безусловно особенности деятельности различных компаний различны. Отличается и условия премирования и лишения премии. Обычно предусматриваются случаи, когда премиальные не выплачивают вовсе или платят в меньшем размере. В локальном акте может быть установлена и градация снижения поощрительной выплаты.

Причинами материального наказания сотрудника могут, например, являться:

  • невыполнение производственного плана;
  • недостижение установленного объема продаж;
  • наличие опозданий на работу;
  • получение дисциплинарных взысканий.

То есть в зависимости от ситуации работник может или вовсе утратить право на материальное поощрение или получить выплату в меньшем размере. Все зависит от условий премирования, установленных в локальном акте организации.

Правильность этих выводов подтверждает многочисленная судебная практика (например, п. 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24.11.1978 № 10, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24.07.2013 № 33-2319).

В приказе не упоминаем

Таким образом, оформление лишения премии начинается с внутреннего нормативного документа компании. Если руководство не поленилось, и документ составлен и утвержден, то издавая приказ о премировании персонала, указывать основания невыплаты премии тому или иному сотруднику не требуется.

Формулируя положения локального акта о премировании, можно предусмотреть, например, лишение премии сотрудника, получившего дисциплинарное взыскание, до момента, когда оно будет погашено.

Напомним, что срок действия дисциплинарных взысканий по трудовому законодательству – один год. Поэтому при применении таких мер воздействия к сотрудникам необходимо проявить осмотрительность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии