Оформление маткапитала на второго ребенка: сумма, документы

Продлен ли материнский капитал на второго ребенка в 2018 году? Сумма выплаты будет увеличена или нет? За многие годы существования данной программы государственной помощью успели воспользоваться множество семей. Удачный опыт не остался в секрете. Поэтому множество людей в стране рассчитывают воспользоваться бюджетными средствами. Расскажем в статье про материнский капитал на второго ребенка.

Мат капиталу быть

Казалось бы, программа маткапитала подошла к концу. Все кто хотел воспользоваться государственной помощью, это давно сделали. Те, кто в силу каких-либо причин оформить пособие не успел, бюджетных средств не получат. Первые будут вспоминать выплаты добрым словам, а как вторые – с досадой. Но не тут-то было!

Недавно стало известно, что программа маткапитал продлена. Эту новость, начиная предвыборную кампанию, анонсировал В. Путин. До какого года действует материнский капитал на второго ребенка? Действие программы продлено до 31 декабря 2021 года. Таковы результаты кремлевского заседания по вопросам демографической политики на предстоящие годы.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. 2018 станет очередным годом действия программы.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок. В рамках данной программы государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы, например, на улучшение жилищных условий или образование детей.

Что делать

Итак, маткап продлен, как минимум, на 2018 год. Понятно, что официально объявлено о 4 дополнительных годах существования программы, но события в стране и мире развиваются настолько стремительно, что загадывать на такую долгую перспективу довольно рискованно. Расскажем, как оформить материнский капитал в 2018 году на второго ребенка. Собственно говоря, получить бюджетную помощь можно в два приема.

Этап оформленияНеобходимые действия
Первый шаг – получение сертификата на материнский капиталСбор и предоставление в ПФР необходимого комплекта документов (п. 5 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 17 и 18 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н)
Второй шаг – получение финансированияСбор и предоставление в ПФР необходимого комплекта документов, соответствующего направлению расходования средств (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 5–7 приложения № 1, п. 1–5 приложения № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты России от 02.08.2017 № 606н)

Таким образом, ответ на вопрос, как получить материнский капитал в 2018 году на второго ребенка, очевиден. Начать нужно с оформления соответствующего сертификата.

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Иностранные граждане ни при каких условиях право на мат капитал не имеют.

Отметим, что документы на материнский капитал в 2018 году на второго ребенка будут различаться в зависимости от того, на какие нужды семья решила направить средства. Например, если маткапитал решено пустить на погашение ипотечного кредита или оплату первоначального взноса по ипотеке, то в территориальное отделение ПФР в числе прочих документов нужно предоставить кредитный договор.

Если же денежные средства решено направить на обучение ребенка, то потребуется договор на оказание образовательных услуг, а также лицензия на образовательную деятельность и свидетельство о государственной аккредитации.

На что можно рассчитывать

Еще один серьезный вопрос, связанный с получением государственного финансирования, сколько сейчас материнский капитал на второго ребенка. В 2018 году его сумма не изменится. Как и в предыдущие годы, размер выплаты составит 453 026 руб. (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 № 415-ФЗ, п. 17 ст. 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ).

Таким образом, из-за прекращения индексации мат капитала каждый год его реальная величина становится все меньше при неизменном номинале. Поэтому с рождением второго ребенка и оформлением выплаты лучше поспешить.

Поторопиться следует, тем более, что в 2018 году, в отличие от предыдущих лет, количество возможных вариантов расходования средств увеличено. Теперь материнский капитал можно расходовать на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты наличными;
  • содержание ребенка в яслях или детском саду.

Подробнее о возможных направлениях расходования маткапитала см. «Тратим материнский капитал 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии