Авг 2, 2017 @ 15:42
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Обходной лист: оформляем только с согласия работника

Сотрудник организации написал заявление об увольнении. В последний рабочий день ему был выдан обходной лист, однако работник отказался его заполнять, аргументируя свой отказ тем, что он не хочет бегать по этажам. Также он поставил под сомнение правомерность обходного листа при увольнении. Поможем кадровику разобраться в возникшей конфликтной ситуации.

Принудить к заполнению «отходного» нельзя

В средних и крупных организациях, увольняя работника, принято требовать от него принести в отдел кадров заполненный обходной лист. Этот документ составляется в интересах работодателя и по его инициативе и позволяет удостовериться в отсутствии у работника обязательств перед организацией. Заполненный обходной лист с визами руководителей структурных подразделений компании подтверждает отсутствие претензий к работнику. В том числе, сдачу пропуска работником, отсутствие у него задолженности по авансовым отчетам, выданным товарно-материальным ценностям и т.д.

Удобство от применения обходного листа неоспоримо, однако трудовое законодательство, регламентирующее, в том числе, порядок расторжения трудового договора, не содержит требования для работника заполнять обходной лист при увольнении, а для работодателя – выдавать обходной лист работнику и требовать его заполнения. Таким образом, если работник по какой-либо причине не хочет заполнять обходной лист, то принуждать его к этому нельзя.

Так как заполнение обходного листа не обязательная процедура, то и утвержденного бланка этого документа действующее законодательство не содержит. Обходной лист, заполняемый при увольнении, можно разработать самостоятельно и утвердить внутренним локальным документом (подробнее об этом см. «Увольнение работника оформляем обходной лист (образец 2017)»).

Шантаж невыдачей трудовой бесперспективен

На практике бывает, что работодатель заставляет сотрудника заполнить обходной лист, пугая его невыдачей трудовой книжки. Законность такого метода воздействия на работника весьма сомнительна. Более того, за несвоевременную выдачу трудовой книжки законодательство предусматривает материальную и административную ответственность работодателя.

Так, за каждый день просрочки в выдачи трудовой книжки работнику придется выплатить средний заработок. Помимо это, организацию и ее должностных лиц оштрафуют за нарушение трудового законодательства (подробнее об этом см. «За несвоевременную выдачу трудовой грозит штраф»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: